Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Если половой партнер ВИЧ-инфицирован

   ВИЧ инфекция относительно недавно заявила о себе. Тем не менее, это венерическая болезнь навсегда изменило жизнь многих людей, столкнувшихся с этим вирусом. В паре, которая только узнала о том, что один из партнеров инфицирован, неизбежно происходит переоценка взглядов на жизнь.

   Если ваш партнер заражен вирусом, придется сделать для себя выбор, идти ли с ним дальше по жизни, или расстаться. Конечно, каждый волен распоряжаться своей единственной жизнью. Многие пары, жившие до установленного ВИЧ носительства в согласии и любви, принимают эту проблему и остаются вместе. Как бы ни был опасен этот недуг, это всего лишь вирус, такой же паразит, как все остальные. С ним можно и обязательно следует бороться. И тем более продолжать жить полноценной жизнью, неотъемлемой стороной которой является сексуальная жизнь.

   Секс при ВИЧ инфекции может быть безопасным, даже необходимым для создания психологического комфорта в паре. У многих ВИЧ положительных появляется страх, неуверенность в себе, отрицание болезни или пренебрежение ею. У отдельных людей может развиться импотенция или фригидность, которая вызвана отрицательными эмоциями, связанными с установленным диагнозом.

   Если вы заинтересованы в продолжении отношений, любите своего партнера, вас связывают общие интересы, то поддержите друг друга в этот не простой период. При СПИД- центрах существуют консультации психологов, обратитесь к ним. Знайте, что вы не одни столкнулись с такой ситуацией. Читайте вместе информацию о СПИДе и всех аспектах, связанных с ним.

Как же уберечь свое здоровье от ВИЧ, если партнер инфицирован?

   Как и от других венерических заболеваний. Самый надежный способ – использование презервативов. Пары, годами не использовавшие барьерный метод предохранения, пока не выяснилось, что один из партеров болен, все равно выбирают безопасный секс. Что не произошло на протяжении какого-то времени, может случиться сегодня или завтра.

   Вне зависимости от того, какой секс предпочитают супруги (оральный, анальный) всегда следует использовать презервативы. Презервативы бывают не только мужские, но и женские (Фемидом), другие латексные изделия. При сексе с ВИЧ положительным партнером следует отдавать предпочтение презервативам, имеющим смазку на водной основе. Эта смазка предотвращает микротравмы во время полового акта, а главное гарантирует целостность латекса.

Что делать если после занятия сексом выяснилось, что презерватив порвался?

   Существуют препараты, которые следует принять в такой момент, для профилактики заражения. С этим вопросом следует обратиться заранее к лечащему врачу из СПИД-центра, и иметь их наготове. Хотя 100 % безопасности не существует, всегда можно разработать стиль сексуального поведения, который может удовлетворить физические потребности, сохраняя безопасность.

   Использование презервативов не менее необходимо и вашему партнеру. Иммунитет ВИЧ положительного человека всегда слаб, даже если признаков болезни нет. Поэтому ваши микробы, которые в норме есть у каждого человека, могут вызывать у носителя ВИЧ воспалительные заболевания. Если пара не стабильна, ВИЧ больному тем более следует заниматься только безопасным сексом, чтоб не заразиться другим видом ВИЧ.

   Обязательно следует лечить ВИЧ медикаментами. Их правильную схему подберет специалист. ВИЧ – не приговор, при непрерывном лечении, когда вирус неопределяем (он есть, но титр очень низок), возможно рождение здорового потомства.


Статьи по теме: