Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Лечение чесотки

   Чесотка относится к группе паразитарных заболеваний. Вызывается чесоточным клещом – Sarcoptes scabiei homisis. Значение для врачей представляют самки клеща, так как самцы после спаривания быстро погибают. Инкубационный период развития чесотки составляет от трех до семи дней. Именно столько времени требуется клещам, чтобы пройти все метаморфозы от яйца до взрослой особи. В дальнейшем, они довольно быстро размножаются и могут расселиться по всему телу, хотя заболевание чаще всего начинается с кистей рук, шеи, паха, ягодиц, стоп – то есть тех мест, где существуют естественные складки кожи, облегчающие внедрение паразитов, а также усложняющие естественное «стряхивание» их с кожи.

   Заболевание, хоть и не опасное само по себе, может причинять значительные неудобства, даже (описаны подобные случаи) свести человека с ума. Оно не склонно к самоизлечению, скорее наоборот. Поэтому лечение чесотки затягивать ни в коем случае нельзя.

Симптомы и проявления честоки

   Основным симптомом, являющим в данном случае определяющее значение, является зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время, что связано с жизненным циклом паразитов. Кожный зуд возникает при данном заболевании из-за продуктов жизнедеятельности клеща, которые он выделяет. Также существует мнение, что зуд может провоцироваться двигательной активностью паразитов, но это имеет меньшее значение.

   Также, в классической литературе выделяется патогномоничный признак заболевания – чесоточный ход. Это своеобразная вентиляционная шахта, которая обеспечивает оптимальные температурные условия и газовый состав воздуха, что позволяет яйцам и личинкам клеща развиваться так, как заложено природой. Однако, классический чесоточный ход, длиной от одного миллиметра до сантиметра, выявляемый либо под лупой, либо невооруженным глазом, на одном из концов которого можно обнаружить черную точку – самку чесоточного клеща, скрытую в эпидермисе, на практике выявляется редко.

   Также, симптомом заболевания может служить различные расчесы, экскорциации (ссадины), которые имеют вторичное происхождение.

   При присоединении вторичной инфекции возможна генерализованная системная реакция – повышение температуры, слабость, головная боль и многое другое. Впрочем, обычно больные обращаются к врачу раньше, чем появляются какие-либо другие признаки болезни, кроме зуда.

   Основные проявления честоки:

  • Зуд, усиливающийся в ночное и вечернее время
  • Обнаружение чесоточного хода
  • Различные расчесы, появившиеся вторично, в результате зуда
  • Системная реакция организма на воспаление, на присоединение вторичной инфекции

Особые формы чесотки

   Кроме классической чесотки, которая, по своей сути, не является таким уж страшным заболеванием, существует так называемая «норвежская» чесотка. Ее также называют корковой или крустозной. Она характерна для лиц, больных психически, с пониженной кожной чувствительностью.

   В типичных местах у больных обнаруживаются грязные желтые или коричневые корки, толщиной от нескольких миллиметров до двух-трех сантиметров. Эти корки могут переходить на область лица, шеи, туловища, принимать генерализованный вид, что создает впечатление, что больной «закован» в панцирь из грязи. При этом, данные корки содержат огромное количество чесоточных клещей, расположенных в очень длинных, извитых чесоточных ходах. При снятии корки обнаруживается эрозивная мокнущая поверхность, может выделяться кровь.

   Часто присоединяется вторичная инфекция. Больные страдают уже не от первичного заболевания, а от банальных простудных проявлений.

Лечение чесотки современными методами

   Лечение чесотки не представляет большого затруднения – существует масса современных средств, при которых выздоровление наступает в кратчайшие сроки. Но и про старые приемы забывать не стоит.

   Итак, первое, что должен сделать больной – это обратиться к дерматологу. Далее лечение назначается после верификации диагноза. Оно включает в себя применение различных противопаразитарных лосьонов, кремов, мазей, паст и аэрозолей. Пациента в обязательном порядке следует изолировать от окружающих. Однако, обязательное стационирование не требуется, достаточно «домашнего ареста».

Диагностика чесотки

   Диагностика этого недуга основывается на характерной клинической картины, эпидемиологического анамнеза, а также на лабораторных исследованиях, которые дают возможность визуализировать самку чесоточного клеща.

Профилактика чесотки

   Никто не застрахован от подобной болезни до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка в нашей стране не будет приведена к должному уровню. Все больные должны находиться на диспансерном учете, получать качественное лечение чесотки. В обязательном порядке выявляются контакты заболевшего, чтобы предотвратить распространение болезни.


Статьи по теме: