Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Сифилис нервной системы

   Больные сифилисом, по беззаботности или неграмотности прекратившие лечение после исчезновения видимых признаков болезни, рискуют приобрести тяжелые осложнения со стороны нервной системы.

Причины возникновения

   В современном обществе широко распространено бессистемное применение антибиотиков. Поэтому некоторые венерические болезни, в том числе и сифилис, имеют латентное, скрытое течение. Сифилис может затаиться, и ждать своего часа, чтоб принять манифестную форму. Больной сифилисом человек порой не подозревает о своем недуге. Курс антибиотиков, например, принятый по поводу простуды, скрывает начало венерического заболевания.

   Развитию нейросифилиса у таких больных способствуют нервно-психические переживания, физическое переутомление, злоупотребление алкоголем. С годами человеческий организм ослабевает, появляются заболевания внутренних органов, иммунная система не может справляться с нагрузкой, тут и проявляются симптомы сифилиса нервной системы.

Симптомы

   Осложнение венерической болезни – нейросифилис, классифицируется на ранний и поздний.

  • Ранним называют возникшие нарушения в срок до пяти лет от начала заболевания.
  • Поздний развивается по истечению пяти лет и более от момента заражения.

   Острый менингит встречается редко. Протекает тяжело со всеми признаками интоксикации. Возникает:

  • рвота,
  • головокружение,
  • высокая температура,
  • гипертонус затылочных мышц,
  • эпилептические припадки.

   Диагноз подтверждается положительной реакцией Вассермана и обнаружением в спинномозговой жидкости возбудителя – бледных спирохет. При своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении, гуммы (очаги расплавления ткани) в мозге не возникают, и прогноз для выздоровления благоприятный.

   У другого числа больных возникает хронический менингит.

  • Головные боли,
  • бессонница,
  • косоглазие,
  • птоз (паралич мышц) век,
  • снижение слуха.

   Это характерные признаки вялотекущего менингита. Постепенно в процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы. Появляются боли в конечностях, спине, нарастает мышечная слабость. Появившиеся параличи могут проходить и появляться вновь спонтанно.

   Диагностика бывает затруднена, так как процесс приобрел хроническую форму, и анализы на RW могут быть отрицательными. Это следует знать, людям, у которых в прошлом имело место венерическое заболевание – сифилис. Если начатое противосифилитическое лечение способствует улучшению самочувствия, то правильно будет диагностировать поздний сифилис нервной системы.

   Тяжелые изменения у больных поздним нейросифилисом бывают при спинной сухотке. Проявляются тяжелые изменения со стороны высшей нервной деятельности. Снижение памяти и интеллекта, изменения личности с приступами гнева, возбуждения, бреда, галлюцинаций. Часто такие больные поступают в психиатрические лечебницы, где им устанавливается диагноз – сифилис нервной системы.

   Со стороны периферической нервной системы на первый план выходят тяжелые параличи, снижение рефлексов, зрачковые расстройства, атрофия мышц. Появляется стойкое, необратимое поражение нервных стволов, корешков спинного мозга. Развиваются гуммы в головном мозге. Эта форма венерического заболевания ведет к необратимым нарушениям и инвалидности больного.

   Скорость нарастания симптомов, форма нейросифилиса зависят от общего состояния больного, его возраста. Людям, у которых нет постоянных половых партнеров, необходимо периодически сдавать анализы для исключения скрытого носительства венерических болезней.


Статьи по теме: