Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Контакты в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Запись по телефону +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам bolezni-spravka@yandex.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Лечение гидраденита

Лечение гидраденита представляет собой комплекс мер, направленных на устранение патологического процесса в организме человека, облегчение его состояния и предотвращение возникновения осложнений. Не менее важной задачей в этот период является точное определение причины появления симптомов болезни и её устранения.

Лечение гидраденита может производиться консервативными методами либо с применением хирургических приёмов, и чем раньше оно начнётся, тем больше шансов у пациента избежать тяжёлых осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию. Не следует откладывать визит к дерматологу в случае возникновения уплотнений в подмышечных и паховых складках, вокруг сосков либо ануса, сопровождающихся болезненными ощущениями и зудом.

Консервативные методы лечения гидраденита

Если течение гидраденита не осложнено сопутствующими заболеваниями, и не возникла необходимость в хирургическом вмешательстве, пациента можно лечить с применением консервативных методов. 

Лечение обычно сочетает в себе:

  • Мероприятия по укреплению иммунной системы пациента – назначение витаминных препаратов и комплексов;
  • Рекомендации по соблюдению диеты – отказ от алкоголя и курения, ограничение количества сладостей и острых приправ, включение в меню большого количества овощей и фруктов, а также натуральных соков, рыбы и морепродуктов, орехов, зелени;
  • Внешнюю обработку очагов инфекции с целью предотвращения её распространения на соседние ткани – протирание кожи вокруг очагов борным или камфорным спиртом;
  • Лечение гнойной пиодермии антибиотиками;
  • Накладывание противомикробных мазей, обработку гнойников и кожи вокруг них антисептиками (йодом, раствором салициловой кислоты, бриллиантового зелёного);
  • Введение антибактериальных вакцин.

Лечение гидраденита можно проводить с помощью сухого тепла, например, прикладывать прогретое утюгом махровое полотенце, прогревать поражённые участки синей лампой, либо в летнее время подвергать поражённые места воздействию солнечных лучей.

Диагностика заболевания

Гидраденит имеет ярко выраженную клиническую картину. Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и при помощи визуального осмотра области, затронутой воспалением. В отличие от фурункула, гидраденит протекает без образования некротического стержня.

Обязательным является лабораторное исследование крови пациента на СОЭ и лейкоциты, а также проведение исследования наполнения гнойных пустул с целью выявления возбудителей болезни и их реакции на антибиотики.

Дифференциальный диагноз ставится в сравнении с колликвативным туберкулёзом, фурункулёзом, лимфаденитом и лимфомой.

Хирургическое лечение гидраденита

В случае несвоевременного обращения в клинику за помощью на начальных этапах гидраденита, может возникнуть ситуация, когда без оперативного вмешательства обойтись уже нельзя. 

В случае нагноения квалифицированный хирург клиники произведёт:

  • вскрытие нарыва;
  • удаление гноя и поражённой жировой клетчатки;
  • иссечение поражённых тканей;
  • очистку и обработку свищевых каналов;
  • закрытие раны при помощи пластырей либо лоскутов кожи пациента.

После проведения операции осуществляется антисептическая обработка кожных покровов, накладываются повязки с использованием препаратов для купирования воспалительных процессов и регенерации повреждённых тканей (химопсина, трипсина). Через несколько дней после операции накладываются повязки с левомеколем.

В случае тяжёлого течения болезни пациента помещают в стационар, где за его состоянием проводится круглосуточное наблюдение.


Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.