Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Контакты в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Запись по телефону +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам bolezni-spravka@yandex.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Атерома

Атерома представляет собой доброкачественную опухоль кожной сальной железы. Атерома может возникнуть на любой части тела, покрытой волосами, но чаще всего она возникает на голове и лице. Атерома может поразить любого человека, хотя в группе риска находятся те, кто страдает жирной себореей, угрями, гипергидрозом.

Атерома не перерождается в злокачественное новообразование, но при это может оказаться весьма опасной в случае воспаления либо нагноения. Не исключение и случаи множественной атеромы, локализующейся на лице, в области носа, на спине. Такая патология называется атероматозом. Атеромы удаляются посредством оперативного вмешательства, процедуры должны проводиться в медицинских учреждениях.

Атерома: причины формирования

Главной причиной появления атеромы является закупорка сальных протоков. Сальные железы человеческого тела способны на протяжении суток произвести порядка 20 грамм липидного секрета, а закупорка протоков приводит к излишнему выделению жиров. Результатом становится переполненность железы, формирование разрастаний кистозно-опухолевого характера. Атерома обычно представляет собой круглое образование с четкими границами. Пальпация атеромы болезненна.

Причины формирования новообразований устанавливают в соответствии с содержанием капсул, их локализацией, различают:

  • Эпидермиоды, чаще всего являющиеся наследственными, носящие доброкачественный характер и формирующиеся из эпидермиса.
  • Ретинционные фолликулярные вторичные кисты, возникающие на фоне закупорки протоков.

Вызвать заболевание может любой процесс, который нарушает отток кожного сала или вызывает полную закупорку протока. Это может быть:

  • гипергидоз;
  • нарушение естественного слущивания ороговевших клеток;
  • нарушения в роговом слое;
  • гормональные нарушения;
  • негативные условия внешней среды;
  • недостаточная гигиена;
  • использование косметики и дезодорантов-антиперспирантов.

Как проявляется атерома

Снаружи атерома представляет собой круглое образование, гладкое, четкое, подвижное. Обычно атеромы появляются на волосистой части головы, шее, спине, лице, подмышечных впадинах и в паху. В центре образования иногда наблюдается выводной проток сальной железы. Внутри атерома заполнена слущенным эпидермисом и секретом сальных желез. Эта смесь выглядит как белая кашица. На теле может появиться одна или несколько атером.

Напрямую атеромы не вредны для организма. Но при продолжительном существовании может образоваться нагноение и подкожный абсцесс. Воспаление вызывает боль, отек, гиперемию. Возможно повышение температуры.

 Атерома возникает на разных частях тела, но чаще всего эти образования появляются на лице, туловище, мошонке, руках. Это опухоль круглой формы от 5 до 40 мм в диаметре. Если кожа над атеромой заражена инфекцией, атерома может приобрести красный цвет. В течение нескольких лет атерома может быть незаметной иметь малые размеры. В этот период она безболезненна, не доставляет дискомфорта. Когда атерома достигает больших размеров, её следует удалить. Операция применима и к образованиям небольших размеров. Вмешательство проводится под местным наркозом.

Записаться на консультацию к хирургу можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-49-50

Атерома: диагностика

У атеромы подобно многим прочим новообразованиям сальных желез отсутствуют явно выраженные клинические симптомы. Единственный признак развития патологического новообразования – уплотнение на теле, которое по мере развития определяется визуально. Для подтверждения возникших догадок относительно природы новообразования необходимо обращение к дерматологу.

Диагностика атеромы основывается на внешнем осмотре. Атерому отличает проток сальной железы, видимый внутри атеромы. Важно не путать ее с другими заболеваниями, такими как:

  • фиброма;
  • липома;
  • гигрома;
  • гемангиома.

Поскольку атерома в отношении клинических проявлений весьма близка к перечисленным новообразованиям, дифференциация является весьма важным этапом. Это правило особенно важно, если речь идет об опухолях, локализованных на участках головы под волосяным покровом, в подмышечных впадинах и в паху.

Также имеются образования, визуально сходные с атеромой, в частности сифилитические гуммы, развивающиеся на лбу и в области голеней, либо бартолинит, развивающийся в зоне половых органов. Лимфаденит в начале развития в отношении симптоматики также сходен с атеромой. Риск ошибочной дифференциации обычно минимален, однако при наличии такового показано оперативное устранение новообразования.

Возможные осложнения

Обычно развитие атеромы происходит безболезненно, специфические признаки при этом отсутствуют. Однако возможны осложнения течения болезни, к которым относят воспалительный процесс, нагноение, последующее развитие абсцессов. После проведения оперативного вмешательства осложнений, как правило, не наблюдается. Опытный хирург проводит процедуру в амбулатории под местной анестезией без малейших затруднений.

Однако нельзя исключать некоторые риски после вмешательства:

  • Под воздействием скопившейся в полости после устранения кисты тканевой жидкости возможно вторичное инфицирование.
  • После удаления крупных, воспаленных либо гнойных атером может наблюдаться небольшой рост температуры.
  • В зоне проведения оперативного вмешательства возможно возникновение отечности.
  • Не исключено формирование косметических рубцов либо швов.

Атерома: лечение 

Для предотвращения осложнения атеромы рекомендуется удалять хирургическим путем. Образование удаляют несколькими способами:

  • Радиохирургический метод. Это современный метод, который отличается малой травматичностью и кровопотерей. Этот способ не оставляет рубцов и шрамов. Послеоперационная рана быстро заживает. Радиохирургический метод не вызывает осложнений.
  • Разрез атеромы. Для проведения этой операции выбирается место, где наблюдается более сильная опухоль. Через надрез содержимое атеромы выдавливается, а затем полость ее выскабливается особым инструментом.
  • Рассечение кожи. При этом капсула атеромы не разрезается. После того, как кожа надрезана, атерома вручную выдавливается. Когда она удалена, края раны сшиваются. Швы снимают через 7 дней.

При соблюдении несложных правил гигиены и ухода осложнений после операции по удалению атеромы не наблюдается. Иногда атерома вскрывается самопроизвольно. При этом содержимое капсулы вытекает наружу. В рану может попасть инфекция, что приведет к воспалению и заражению. Поэтому лучше прибегнуть к квалифицированной помощи и удалить атерому в медицинском учреждении.

Атерома: удаление лазером

Еще один востребованный способ удаления атеромы – применение лазерного метода, который позволяет тотально устранить кисту, исключая тем самым возможность рецидива. Лазерное удаление атеромы применяется лишь в случае небольших размеров новообразования и при отсутствии воспалительного процесса. 

К преимуществам метода можно отнести:

  • Практически полное отсутствие рубцов, шрамов.
  • Возможность использования метода при проблемах, локализующихся в области лица, головы.
  • Время проведения операции – не больше 30 минут.
  • Благодаря использованию местной анестезии отсутствуют болезненные ощущения.
  • Наблюдается антисептический эффект.
  • Лазер позволяет затрагивать только пораженные участки.

Процедуру относят к малой хирургии, ее цель – разрушение полости кисты, в процессе которого происходит полное испарение ее содержимого. Соответственно отсутствует необходимость дополнительной очистки. После использования лазера требуется антисептическая обработка и наложение защитного слоя против попадания рану грязи. Иногда требуется назначение восстанавливающих либо рассасывающих препаратов местного действия.

Противопоказания и необходимые действия после удаления атеромы

Несмотря на то, что лазер относится к наиболее действенным методам в случае атеромы, его использование имеет некоторые противопоказания. В частности, лазер не применяется при наличии злокачественных новообразований либо герпетических высыпаний на участке с атеромой. Процедура не показана женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью. Противопоказана процедура и для пациентов с сахарной болезнью.

Имеется ряд действий, которые нельзя игнорировать после удаления атеромы:

  • Нельзя допускать скопления тканевой жидкости в образовавшейся после устранения опухоли полости. Для этого накладывают сдавливающие повязки, используют дренажи, которые на протяжении суток выводят жидкость.
  • Если после устранения новообразования температура повышается до отметки 38 и более градусов Цельсия, наблюдается боль, отечность, необходимо немедленное обращение к проводившему операцию специалисту.
  • Возможно назначение противомикробных препаратов, прием которых позволит избежать инфицирования раны.

Профилактика атеромы

Основной профилактической мерой, позволяющей избежать формирования атером и прочих новообразований кожного покрова является соблюдение личной гигиены, поскольку вторичные новообразования сальных желез являются последствиями закупорки протоков.

Коррекция питания также может стать отличной профилактикой, особенно в случаях, когда человек склонен к чрезмерному потреблению жирной пищи, богатой холестерином, и сладостей. Также из меню следует убрать какао, кофе и алкоголь, соления и острые продукты. Нарушение функциональности сальных желез может наблюдаться и на фоне нехватки витаминов, микроэлементов.

Обладателям жирной кожи необходимо регулярно посещать дерматолога, косметолога с целью оценки состояния покрова, проведения систематической очистки наиболее проблемных зон – лицевой, спинной, паховой и шейной, под волосяным покровом.

Следует помнить, что наибольшую опасность представляют атеромы в паху, подмышках, на лице при наличии в них воспалительных процессов. Во избежание нагноения недопустимо выдавливать новообразование самостоятельно. Своевременное выявление атеромы и ее грамотное устранение гарантирует полное от нее избавление и отсутствие осложнений.

Цены на услуги

код наименование услуги цены
1 Прием врача хирурга
700
2 Вызов хирурга на дом
2400
3 Удаление атеромы
от 1200 - до 7000
4 Повторный прием хирурга
600
5 Перевязка
500


Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.