Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Постинъекционный абсцесс ягодицы

Постинъекционный абсцесс ягодицы

Постинъекционный абсцесс ягодицы представляет собой воспаление гнойного характера, возникшее в месте произведённого внутримышечного укола. Данное явление является следствием попадания в мягкие ткани патогенных микроорганизмов. Одной из причин возникновения данного осложнения является несоблюдение санитарных норм в результате проведения инъекции.

Постинъекционный абсцесс ягодицы является одним из наиболее часто встречающихся осложнений после проведения внутримышечных уколов, и может представлять опасность в случае несвоевременного лечения и дальнейшего распространения инфекции. Так как абсцесс появляется не сразу после попадания инфекции, то образование гнойного очага можно предотвратить ещё на стадии образования инфильтрата, если вовремя начать лечение.

Причины возникновения постинъекционного абсцесса

Возникновение данного осложнения не является редкостью, так как причин его развития существует множество. Очень часто такие гнойные образования возникают в результате длительного лечения и частого воздействия на ягодичную область. 

Кроме того, строение тканей ягодиц таково, что наличие жировой клетчатки является благоприятной средой для распространения инфекции и приводит к возникновению данного осложнения.

Главные причины развития абсцесса это:

  • Нарушение правил введения инъекции, несоблюдение норм проведения дезинфекции (попадание инфекции через руки медработника, через расходные материалы, с плохо обработанной кожи в зоне укола);
  • Ошибка в выборе вводимого препарата;
  • Нарушение техники осуществления инъекции (использование очень короткой иглы, медленное или быстрое введение препарата, прокол иглой кровеносного сосуда);
  • Аллергические реакции организма пациента;
  • Кожные заболевания, пролежни;
  • Ослабленный иммунитет.

Стремительное развитие воспалительного процесса является причиной разрушения мышечной ткани. С целью предотвращения возникновения осложнений проводится диагностика и назначается соответствующее лечение.

Симптомы образования постинъекционного осложнения

Первым симптомом осложнения после укола является образование инфильтрата. Инфильтрат представляет собой уплотнённую ткань, образовавшуюся в результате скопления в месте инъекции крови и лимфы. При ощупывании такого уплотнения у пациента возникают болезненные ощущения. Иногда появление инфильтрата может сопровождаться повышением температуры тела и недомоганием. Если не возникает осложнений, то постепенно происходит рассасывание этого образования.

Однако, нередко осложнение продолжает развиваться и на месте неудачно сделанной инъекции образуется абсцесс. Поражённое место краснеет и опухает, а пациента беспокоят сильные боли.

В отличие от иных видов патогенных образований, гнойный очаг находится внутри инфильтративной капсулы, образованной фиброзными волокнами и клетками грануляционной ткани. Однако, в случае дальнейшего развития гнойно-воспалительного процесса, может наступить прорыв капсулы с проникновением гнойных масс в межмышечное пространство, и привести к формированию обширного очага заражения. Такое развитие событий может привести к развитию сепсиса и других осложнений.

Лечение постинъекционного абсцесса

Как правило, проводит лечение и контролирует состояние пациента квалифицированный хирург клиники. Хирургическое лечение – самый эффективный метод ликвидации гнойного очага. 

В процессе операции проводится:

  • Иссечение и удаление повреждённых и омертвевших тканей (некрэктомия);
  • Удаление гноя путём вакуумной аспирации через дренажные трубки;
  • промывание раны с использованием протеолитических ферментов с целью исключения возникновения вторичной инфекции;
  • Формирование шва;
  • Перевязка.

После проведения операции пациент находится под наблюдением врача в течение 10-14 дней. В случае необходимости могут назначаться лекарственные препараты, для предотвращения повторного развития инфекции, а также физиотерапевтические процедуры.