Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Контакты в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Запись по телефону +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам bolezni-spravka@yandex.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Гнойный гидраденит

Гнойный гидраденит - это воспаление потовых желез, характеризующееся возникновением крупных багровых гнойников в различных участках тела. Данные образования имеют форму сосков, поэтому эту болезнь еще прозвали «сучье вымя». Гидраденит может локализоваться в любом месте, где находятся потовые железы. Это могут быть: подмышечные впадины, соски, область пупка, пах и другие области.

Игнорирование заболевания ведет к его переходу в хроническую стадию, а также к осложнениям в виде тромбоза вен, абсцессов, флегмон и даже сепсиса. Наша клиника, имея широкий спектр услуг в области гнойной хирургии, предлагает пациентам не запускать болезнь, а сразу обратиться за помощью к нашим квалифицированным врачам. Это поможет вылечить гидраденит относительно легко без ощутимых последствий для здоровья.

Причины формирования гнойного гидраденита

Гидраденит развивается после проникновения стафилококков, стрептококков и других болезнетворных микроорганизмов в потовые железы через микроскопические повреждения кожи. 

Возникновению болезни способствуют, в основном, следующее:

  • погрешности в соблюдении правил личной гигиены;
  • повреждения кожного покрова во время депиляции;
  • аллергические заболевания кожи, сопровождающиеся кожными образованиями и зудом;
  • хронические инфекционные воспалительные заболевания;
  • повышенная потливость, а также нарушение кислотно-щелочного баланса выделяемого пота;
  • лишний вес.

Следует учитывать, что возможность появления «сучьего вымени» увеличивается при эндокринных заболеваниях, снижении иммунитета и других процессах, ослабляющих сопротивляемость организма инфекциям. Поэтому, рекомендуется внимательно относиться к своему здоровью и, по возможности, максимально исключать данные заболевания.

Симптомы возникновения гнойного гидраденита

Наиболее часто заболевание возникает в подмышечных впадинах, так как там находится больше всего потовых желез. Однако достаточно часто гнойный процесс происходит и в других областях. Симптомы гидраденита достаточно выражены, что позволяет установить точный диагноз.

Заболевание проявляется постепенно. Сначала в месте воспаления возникают небольшие плотные пузырьки, которые, размягчаясь, превращаются в гнойнички. Затем они сливаются и превращаются в один большой инфильтрат насыщенного темно-красного цвета. Все это сопровождается болью, отеком и сильным зудом. Также может повыситься температура.

Дойдя до полного созревания, инфильтрат разрывается и происходит выброс гноя иногда с примесью крови. После этого, на месте разрыва образуется язва, которая постепенно заживает. Однако, воспаление перекидывается на расположенные рядом потовые железы и формируются новые гнойники. Если пациент не получает своевременного лечения, гидраденит становится хроническим.

Особенности лечения гнойного гидраденита

На основании осмотра пациента хирург принимает решение о методе лечения заболевания. В случае своевременного обращения к врачу, когда гнойник еще не успел разрастись в размерах и не образовались абсцессы, возможно консервативное лечение. Оно проводится в амбулаторных условиях и, в зависимости от тяжести заболевания, составляет от недели до нескольких месяцев. 

Назначаются следующие мероприятия:

  • курс антибиотиков, протяженностью не менее недели;
  • для ликвидации отека и воспаления назначаются противоаллергенные, гормональные и иммуномоделирующие препараты;
  • понижается активность сальных желез с помощью приема изотретиноина;
  • кожа около инфильтрата обрабатывается два раза в день антибактериальными мазями;
  • в конце заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры, в основном, связанные с ультрафиолетовым облучением.

В случае обращения в медицинское учреждение позднее чем через 3 дня после начала образования инфильтрата, гнойный гидраденит лечится только путем хирургического удаления. В зависимости от тяжести состояния болезни, операция проводится под местным или под общим наркозом.

С целью исключения возникновения осложнений гидраденита, необходимо своевременно обратиться в медицинское учреждение. Опытные врачи нашей клиники моментально диагностируют заболевание и доведут его до полного излечения.


Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.