Вагинит
Под термином вагинит
принято понимать воспалительный процесс во влагалище. Наиболее часто вагиниты поражают девочек и девушек в юношеском возрасте. У молодых женщин фертильного возраста гораздо чаще встречаются кольпиты.
Все эти патологические процессы относятся к группе воспалительных недугов нижнего отдела женской половой сферы. Вагиниты составляют почти две трети всех женских заболеваний. Все влагалищные воспалительные процессы обязательно нуждаются в лечении.
Диагностические исследования
Для подтверждения диагноза и выявления возбудителя воспалительного процесса проводятся следующие виды исследований:
- Осмотр специалистом пациентки в зеркалах на гинекологическом кресле.
- Забор мазков из влагалища для определения характера возбудителя.
- Бактериологический посев влагалищного содержимого.
- Видеокольпоскопия.
- ПЦР-диагностика для диагностики инфекций, передающихся половым путем.
На основании полученных результатов гинеколог нашей клиники назначит лечение наиболее эффективное при этих или иных формах заболевания. При своевременном обращении и соблюдении всех рекомендаций наших специалистов вагинит можно вылечить достаточно быстро.
Клинические проявления вагинита
Симптомы заболевания могут иметь разную степень выраженности. В зависимости от этиологического фактора, вызвавшего воспаление, и его формы, все перечисленные признаки и симптомы могут быть в разной степени выражены. Различают острую и хроническую формы заболевания.
Острый вагинит отличается яркими острыми симптомами. В зависимости от причин симптоматика может несколько отличаться. Если в роли возбудителя выступает трихомониаз - ведущим симптомом являются гнойные пенистые обильные выведения и признаки интоксикации. Кандидозная природа вульвовагинита проявляется обильными творожистыми выделениями и выраженным зудом во влагалище. В ряде случаев выделения обладают резким неприятным запахом.
Очень часто развитию вагинита сопутствуют дизурические расстройства - учащенное и болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи. При тяжёлых формах заболевания страдает и общее состояние пациентки – повышается температура и беспокоит головная боль, озноб и недомогание. При хронической форме заболевания симптоматика протекает менее ярко. Обычно резкой боли и высокой температуры не отмечается. Возможно покраснение и зуд слизистой влагалища, а также выделения.
При любом из этих симптомов не стоит затягивать с визитом к врачу. Квалифицированный гинеколог нашей клиники проведет наиболее полноценное обследование и назначит адекватное лечение, которое позволит за короткий срок избавиться от недуга и тем самым избежать развития серьёзных осложнений.
Принципы лечения
Медикаментозное лечение проводится с учетом характера возбудителя. Обычно назначают противомикробные и противогрибковые препараты с учётом чувствительности микрофлоры.
- Антибактериальная терапия проводится как местно, так и внутрь или парентерально.
- При грибковых инфекциях назначают специальные противогрибковые мази и свечи, а также пероральные таблетки.
- При лечении неинфекционной формы заболеваний необходимо устранить причину заболеваний и уменьшать воспаление с помощью специальных спреев или гелей.
Очень важно при вагините восстановить нормальную микрофлору влагалища и повысить иммунную защиту организма. Общая длительность курса лечения составляет от 7 до 10 дней.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.