Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Лечение кожного зуда

Зуд на коже нередко сопровождает различные заболевания инфекционного и аллергического характера. Этот симптом тяжело перенести любому человеку, ведь он образуется путем раздражения нервных рецепторов кожи определенным биологически активным веществом – гистамином.

Порой этот симптом приносит такой сильный дискомфорт, что больной готов расчесать тело до крови. Лечение кожного зуда всегда подбирается индивидуально, так как методы терапии напрямую зависят от первопричины этого симптома. Нередко этот процесс оказывается довольно долгим и непростым.

Виды и причины кожного зуда

Традиционно зуд принято разделять на два вида – локализованный (проявляется в определенном месте) и генерализованный (чувствуется по всему телу). Они отличаются не только характером распространения, но и причинами возникновения. 

Локализованный зуд в большинстве случаев может появляться вследствие следующих патологических изменений в организме:

  • из-за нарушений в работе пищеварительного тракта;
  • при дерматологических заболеваниях (экзема, атопический дерматит, псориаз и т.д.);
  • при повышенном уровне сахара;
  • при венерических заболеваниях.

Причины генерализованного зуда будут другими, к ним относятся:

  • внешние раздражители (бытовая химия, насекомые, прикосновения и т.п.);
  • аллергические реакции;
  • патологии внутренних органов (печени и желчного пузыря);
  • венерологические заболевания;
  • сахарный диабет.

Кроме того, кожа может чесаться от укусов насекомых, избыточного потоотделения, одежды из синтетических тканей, а также вследствие недостаточной влажности воздуха. Бывают случаи, когда к зуду приводят стрессы, волнение, страхи, в этом случае он имеет психосоматическую природу.

К кому обращаться при кожном зуде

В том случае, если зуд не проходит в течение нескольких дней, и он настолько сильный, что сложно контролировать свои действия и не чесаться, если это ощущение мешает спать, вызывает раздражение, то стоит обратиться к специалисту по кожным заболеваниям – дерматологу.

На приеме доктор проводит визуальный осмотр, задаёт необходимые вопросы для истории болезни, а также дает направление на дополнительные лабораторные исследования. Такая методика позволяет найти изначальную причину заболевания и грамотно подобрать терапию.

Именно дерматолог должен назначить приём тех или иных лекарств, крайне опасно этого делать самостоятельно, без консультации специалиста.

Лечение кожного зуда

Лечение кожного зуда проводится в большинстве случаев комплексно. В первую очередь, важно устранить первопричину появления такого симптома. Например, если источником зуда является высокий уровень сахара в крови, то больному будут назначены препараты для его понижения. Для облегчения общего состояния больного параллельно могут назначаться местные средства, которые быстро и эффективно успокоят кожу.

Таким образом, в зависимости от причин недуга и характера протекания болезни могут применяться разные средства. В основном используются такие методы:

  • Для облегчения зуда назначают местные противоаллергические препараты – мази, крема, обтирания.
  • Практически всегда в терапии используются антигистаминные средства внутрь.
  • Возможно использование средств народной медицины – примочки, масла, лечебные ванны.

При таком недуге обязательно стоит пересмотреть пищевые привычки, исключить все продукты, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Для гигиенических процедур рекомендуется выбирать максимально безопасные средства, лучше всего детское мыло и шампунь. Одежда должна быть из натуральных тканей.

Возврат к списку