Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Острый парапроктит

Острый парапроктит

Острый парапроктит поражает ткань прямой кишки. Это заболевание может проявляться в хронической и острой форме. Хроническая форма заболевания возникает как результат не долеченного парапроктита в начальной его стадии.

Воспаление появляется тогда, когда инфекция начинает расширяться. В этом случае возникает нагноение, которое перерастает в свищ. Страдают этим недугом пациенты с диагнозом «диабет. Люди, увлекающиеся алкоголем, тоже находятся в «группе риска».

Причины появления заболевания

Основные причины данного заболевания заключаются в следующем:

  • Острый парапроктит может появиться через попадание инфекции, приводящей к воспалению ткани. В прямом кишечнике имеются специальные железы, отвечающие за пищеварение и прохождение каловых масс. При закупорке проток, находящихся в железе, инфекция может попасть в середину железы, и загноиться в ней.
  • Инфекция может распространяться в организме через кровь, в которую попадают болезнетворные микробы.
  • Причины заболевания могут быть вызваны травмами, неудачными лечебными процедурами. Наличие инфекций в брюшине может спровоцировать воспаление толстого кишечника и образование гнойных свищей. Иногда гной прорывает наружу.

Симптомы острого парапроктита

С самого начала у больного наблюдается слабость и головная боль. В области прямой кишки появляется болезненные ощущения. Количество гноя увеличивается, а боль усиливается. Если не провести хирургическое вмешательство, то, гной может перейти на другие участки или наружу.

Основным симптомом данной патологии является:

  • Покраснение, уплотнение кожи, сильная боль.
  • Повышение температуры, общая слабость организма.
  • Если гнойник прорвётся вовнутрь кишечника, образуется внутренний свищ. Если прорыв произойдёт на поверхности кожи – образуется внешний свищ, который проходит гораздо быстрее внутреннего. Но, это не значит, что его можно быстро излечить. При и постоянном инфицировании внешнего отверстия, в него попадает множество болезнетворных бактерий. Это часто приводит к парапроктиту в хронической его форме.
  • У женщин такой свищ может пробуравить стену влагалища, в результате чего гной будет выходить именно через него. В этот момент поставить точный диагноз крайне важно, поскольку, в хронической стадии парапроктит диагностировать очень сложно.

Лечение острого парапроктита

Острый парапроктит, к сожалению, лечится лишь хирургическим путём. В обязанности доктора входит раскрыть гнойник и устранить собравшийся в нём гной. Далее находится источник воспаления, который удаляется тоже. Разумеется, лечение парапроктита должно проводиться на высокопрофессиональном уровне. Это объясняется тем, что проктолог, занимающийся проблемой, должен обладать профессиональными навыками и иметь опыт работы.

У нас работают люди, которым можно доверить свою проблему. Дело в том, что при парапроктите в запущенной стадии может произойти попадание гнойных масс во внутренние органы. Это, в свою очередь, приведёт к серьёзным последствиям, например, интоксикации всего организма. Если лечение пройдёт на недостаточном уровне, то инфекция в организме не исчезнет полностью. Это значит, что она рано или поздно проявит себя вновь.

Разумеется, о проблемах, которые связаны с прямой кишкой, не хочется говорить открыто. Часто больные не решаются обратиться к специалисту, и терпят боли до последнего. Но, если речь идёт о своём здоровье, о стеснении следует забыть. Тем более что опытные проктологи, работающие у нас, имеют достаточно опыта и тактичности. Они справляются со своими профессиональными обязанностями, не нарушая нормы профессиональной этики.

Если вас замучили боли в области прямой кишки – не теряйте время, обращайтесь в нашу клинику! У нас вы найдёте понимание и качественное лечение проблемы, о которой не принято говорить, но, которую нужно решить как можно раньше.