Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Тиреотоксикоз

Услышав слово «тиреотоксикоз» в качестве диагноза, человек разбирает только «токсикоз», который означает «отравление». Однако это более, чем простое отравление – оно связано с тиреоидными гормонами, а, следовательно, этой проблемой занимается эндокринолог.

В нашей клинике такой врач, можно сказать, находится в общем доступе, так что вам никто не помешает обратиться к нему за помощью.

Симптоматика и диагностика

Говоря об основных симптомах тиреотоксикоза, врачи обращают внимание на:

  • повышенную температуру, сбить которую очень сложно – она буквально превращается в жар;
  • чрезмерное выделение пота;
  • горячая, преимущественно влажная;
  • к коже головы, лица резко притекает кровь, из-за чего её цвет становится красным;
  • ухудшается состояние волос – они становятся тонкими и жидкими, и довольно просто выпадают.

Глядя на такого человека, можно точно сказать, что он чувствует себя очень плохо, и организм активно избавляется не только от вредных, но и от полезных веществ внутри. В запущенных случаях возможна резкая потеря веса, однако самый верный путь развития заболевания – это психическое расстройство. У больных часто наблюдаются нервные срывы, психическая агрессия, перепады настроения (причем амплитуда настроений может скакать от плаксивости и апатии до гиперактивности и излишней суетливости).

В чем суть заболевания?

Итак, тиреотоксикоз – это состояние, которое характеризуется повышением тиреодиных гормонов в организме. Другой название заболевания – «гипертериоз», что буквально означает превышение функций щитовидной железы. Однако эта железа может слишком усердно работать не только из-за обильного количества гормонов, но и из-за стрессового состояния для организма – например, из-за беременности. Однако токсикоз – это отравление, и его целесообразно выделять в немного другую подгруппу.

Также существует гипотериоз – обратный процесс, связанный с нехваткой гормонов. Когда их не хватает, все процессы в организме замедляются, а при гипертериозе, наоборот, увеличиваются. Метаболизм происходит с огромной скоростью, и это не всегда полезно для организма.

Как вылечить?

Любой эндокринолог, который занимается медицинской практикой в нашей клинике, может помочь вам с этой проблемой, но нужно знать, когда начинать лечение – то есть, вовремя. Не следует доводить тиреотоксикоз до страшного состояния, похожего на агонию – чем раньше начать лечиться, тем более щадящим будет и лечение.

Разделяется оно на три подвида:

  • медикаментозное;
  • хирургическое;
  • при помощи радиоактивного йода.

Медикаментозное, или консервативное, подразумевает под собой приём специальных препаратов, которые понижают активность щитовидной железы, в частности – выработку неприятных гормонов. Другие препараты применяются для того, чтобы восстановить функции нервной системы и вернуть больному более-менее адекватное состояние (чтобы обошлось без психозов).

Радиоактивный йод употребляется больным в виде таблеток, которые перевариваются желудком и разрушающе воздействуют на клетки щитовидной железы. Клетки, пораженные отравлением, истребляются, а на их месте появляется здоровая соединительная ткань. Такой метод не всегда безопасен, но что поделать, правда?

Как правило, присутствие тиреотоксикоза значит, что параллельно ему развивается другая болезнь – Грейвса-Базедова, а значит, если устранить её, отравление гормонами пройдет само собой. Поэтому зачастую при подозрении на эту болезнь, проводят гораздо больше диагностических процедур, чем необходимо для той же диагностики простого отравления. Однако главное – диагностировать, а остальное приложится само собой! Удачи!