Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Контакты в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Запись по телефону +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам bolezni-spravka@yandex.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Лимфаденит

Лимфаденит – это заболевание, при котором воспалительный процесс охватывает лимфатическую систему. От него чаще всего страдают узлы, находящиеся в области паха, подмышек, на шее, под затылком и челюстью.

Главная функция лимфатических узлов заключается в предотвращении попадания вредных веществ и токсинов в организм, то есть их можно назвать своеобразным фильтром, который распознает инородные тела и разрушает их с помощью лейкоцитов.

Виды, причины заболевания и его признаки

Причиной развития описываемого заболевания чаще всего становится проникновение в лимфатические узлы патогенных микроорганизмов, в число которых входят стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и многие другие.

Нередко такой недуг может быть спровоцирован развитием другого заболевания гнойно-воспалительного типа (ангиной, кариесом, пульпитом и другими). Это связано с тем, что при наличии гнойного очага в организме человека, патогенная флора через лимфатические сосуды попадает в узлы и вызывает в них воспалительные процессы. Такие лимфадениты называют неспецифическими. Лимфаденит можно узнать по следующим симптомам:

  • припухлость, покраснение, болевые ощущения на коже в районе лимфоузла;
  • высокая температура тела;
  • твердая шишка на месте лимфатического узла;
  • плохое самочувствие;
  • головная боль;
  • двигательные нарушения, если воспалился узел на конечностях.

Другой тип лимфаденита – специфический, его вызывают определенные бактерии, они сопровождают такие заболевания как гонорея, туберкулез, сифилис, сибирская язва и др.

Кроме этого, лимфадениты разделяют на виды по степени распространения (одиночный, региональный, тотальный), по длительности течения болезни - острый и хронический.

Острая форма заболевания проходит через три стадии – катаральную (покраснение кожи), гиперпластическую (увеличение лимфоузла), гнойную.

Диагностика и лечение лифаденита

Организм далеко не всегда может справиться с возникшей инфекцией, при таком заболевании необходимо эффективное лечение, а его отсутствие чревато хронической формой течения болезни. В этом случае могут наступать временные улучшения, но и обострения будут неизбежны.

При обнаружении перечисленных выше симптомов не стоит медлить с походом к врачу. Диагностикой и лечением такого заболевания занимается узкий специалист – хирург. На приеме доктор использует следующие приемы для уточнения диагноза:

  • визуальный осмотр;
  • сбор анамнеза;
  • биопсия лимфатического узла;
  • гистологический анализ.

На основе поставленного диагноза будет назначена подходящая терапия. Она зависит от типа лимфаденита, особенностей его протекания.

В большинстве случаев лечение включает в себя прием антибиотиков и витаминов, а также физиологические процедуры. Если лимфаденит проявляется гнойным воспалением, то абсцесс обязательно вскрывается и обрабатывается, затем проводится антибактериальное лечение.

Если воспаление лимфоузлов перешло в хроническую форму, то на первое место выходит диагностика и лечение основного заболевания, давшего такое осложнение. Это касается и специфического лимфаденита, в этом случае также силы направлены на лечение основной болезни.

Профилактика заболевания

В некоторых случаях с большой долей вероятности можно избежать этого неприятного заболевания. В первую очередь, речь и идет о своевременной обработке ран и травм, а также адекватном лечении гнойно-воспалительных заболеваний.

Это не тот случай, когда можно довериться самолечению. Консультация доктора при лимфадените обязательна.


Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.