Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Инфекция в мочевом пузыре

Инфекция в мочевом пузыре

Одним из самых широко распространенных заболеваний мочеполовой системы являются цистит, и провоцирует его инфекция в мочевом пузыре. У женщин оно встречается чаще, чем у мужчин, что объясняется более широким и коротким мочевыводящим каналом, через который патогенная микрофлора может попадать в пузырь.

Основным возбудителем воспалительных процессов у женщин чаще всего становится кишечная палочка, у мужчин – синегнойная палочка. Также острые процессы вызывают грибы рода кандида, различные стафилококки и стрептококки, хламидии, микоплазмы и другие микроорганизмы.

Симптомы инфекционного заболевания мочевого пузыря

У разных возрастных групп наблюдается разная симптоматика. У детей грудникового возраста бывает повышение температуры тела, плохой аппетит и рвота, раздражительность и малая прибавка в весе.

Для взрослых характерны следующие симптомы:

  • Частые, болезненные мочеиспускания небольшими количествами.
  • Ощущение переполненности мочевого пузыря.
  • Боли внизу живота.
  • Изменения в цвете мочи, кровь.
  • Слабость и озноб.

Инфекция мочевого пузыря может усугубиться острым почечным воспалением. Тогда к этим симптомам добавляются: повышение температуры тела и боли в область поясницы.

Причины проявления инфекций

Выделяют несколько путей инфицирования мочевого пузыря. Чаще всего болезнетворные бактерии попадают через уретру после полового акта или неправильной гигиены наружных половых органов. Кровь и лимфа могут приносить патогены от других инфицированных тканей, расположенных рядом. Также болезнетворные организмы могут попадать из почек.

Далее инфекция себя не проявляет достаточно длительное время. Но при снижении иммунитета начинается стремительный рост патогенной микрофлоры, что вызывает воспаление и неприятные ощущения.

Причинами, которые могут вызывать снижение иммунитета и усугублять течение заболевания, могут быть переохлаждение, гормональные перестройки организма (у беременных и женщин в период менопаузы), сахарный диабет, мочекаменная болезнь, врожденные аномалии мочевыводящей системы, функциональные расстройства, почечная недостаточность и преклонный возраст.

Лечение и профилактика

Инфекция в мочевом пузыре в запущенной форме сложно поддается лечению. При первых же неприятных ощущениях во время мочеиспускания необходимо обратиться к доктору. Опытный уролог назначит биохимический анализ мочи и бакпосев на определение возбудителя инфекции, и обследование, которое поможет выявить сопутствующие заболевания и уровень поражения. А затем назначит курс лечения.

Терапия инфекционного заболевания мочевого пузыря предусматривает следующий комплекс мер:

  • Антибиотики и противомикробные препараты. Их важно принимать полный курс, назначенный доктором, даже если симптомы исчезли. Не вылеченная инфекция становится малочувствительной к антибиотикам и переходит в хроническую форму.
  • При сильно выраженных симптомах назначаются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
  • Исключение из рациона острой и соленой пищи, компоненты которой могут раздражать слизистую мочевого пузыря. В питание добавляют продукты богатые аскорбиновой кислотой. В частности клюкву.
  • Обильное питье, которое способствует дренажу и очищению мочевого пузыря. Для профилактики застоя мочи и развития инфекции необходимы регулярные и частые мочеиспускания.
  • Лечение сопутствующих заболеваний – венерических, эндокринных и других.
  • В комплекс мер также можно включить фитотерапию. Но, чтобы избежать осложнений, применение различных трав и сборов должно проходить под контролем врача.

Наша клиника предоставляет комплекс услуг по лечению инфекций мочевыводящих путей. Квалифицированные доктора имеют большой опыт и постоянно следят за новыми технологиями в этой области. Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить вам необходимую помощь.

Визит к врачу поможет вовремя установить диагноз, определить возбудителя и назначить соответствующее лечение. Не следует лечить инфекцию самостоятельно – это чревато развитием опасных осложнений, тем более в тех случаях, когда у пациента возникают рвота, озноб, лихорадка, появляется кровь в моче, боль в животе и спине.

Обязательно обращение к врачу в случаях, когда инфекция в мочевом пузыре сопровождается жжением в половых органах и выделениями из них любого характера – это может свидетельствовать о развитии венерических заболеваний, что требует специфического лечения. Особого внимания заслуживают трудности с мочеиспусканием, причем у мужчин и женщин этот симптом свидетельствует о развитии абсолютно разных по своей природе патологических процессах.

Возврат к списку