Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Инфекции мочеполовой системы

Инфекции мочеполовой системы

Инфекция мочеполовой системы - воспалительный процесс, вызванный специфическими микроорганизмами или неспецифической микрофлорой. Имеется большой риск развития осложнений.

Современная клиника предоставляет достаточно большой объем услуг, направленных на точный микробиологический анализ, инструментальную диагностику и правильно подобранную терапию, назначаемую хорошо подготовленными специалистами.

Репродуктивная и выделительная системы человека очень тесно связаны между собой, в связи с чем, существует такое понятие, как мочеполовая система. Наиболее типичными инфекционными заболеваниями, поражающими органы мочеполового тракта, считаются урогенитальные инфекции, вызванные бактериями и вирусами, а также грибами и паразитами. Многие инфекции мочеполовой системы передаются при незащищённых сексуальных контактах с носителями заболевания.

Причины инфекции в мочеполовой системе

Возбудителями может стать стрептококковая, стафилококковая и гонококковая микрофлора, кишечная палочка, вирус герпеса, аденовирусы, кандиды и другие. 

Предрасполагающими факторами являются:

  • детский или пожилой возраст;
  • сопутствующие заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет первого или второго типа);
  • сниженный иммунитет (недавно перенесенная инфекция, СПИД);
  • длительный прием лекарственных средств (антибиотиков или синтетических антибактериальных препаратов);
  • особенности или аномалии развития мочеполовой системы;
  • беременность или роды;
  • операция или инструментальные манипуляции в близлежащих органах без соблюдения правил асептики и антисептики.

Все инфекционные заболевания развиваются вследствие действия нескольких факторов. Опытный уролог в платном медицинском центре в процессе выслушивания жалоб и составления анамнеза выделяет их и направляет лечение не только на устранение симптомов, но и причин.

Симптомы при инфекциях

Первые два - три дня патология протекает без каких-либо симптомов. Далее инфекция мочеполовой системы приобретает общую для всех типов болезни клиническую картину. Пациенты жалуются на:

  • зуд, жжение, боли в области промежности;
  • прозрачные или гнойные выделения из уретры или влагалища;
  • появление налета или новообразований на наружных половых органах;
  • расстройство мочеиспускания (частые позывы, боли, ощущение переполненности мочевого пузыря);
  • боль или дискомфорт при половом акте;
  • изменение цвета или запаха мочи, она может содержать кровь или слизь.

Все перечисленное дает весомый повод для обращения к специалисту, прочную информативную базу для постановки диагноза и является показанием для дальнейшего исследования.

Диагностика и лечение инфекций

Медицинское учреждение позволяет быстро и качественно изучить патогенный микроорганизм, предоставить полную информацию о возбудителе, а также сэкономить время пациента, так как все методы исследования сосредоточены в одном месте. 

Важно провести следующую диагностику:

  • общий анализ крови и мочи, показывающие наличие воспаления;
  • бактериологическое микроскопическое исследование, направленное на изучение инфекции и ее чувствительности к антибиотикам;
  • ультразвуковая диагностика половых органов, почек, мочевого пузыря и матки у женщины
  • консультация венеролога, гинеколога для женщин.

Лечение состоит из двух компонентов: прием медикаментов и дальнейшая реабилитация с помощью физиопроцедур.

В клинике опытный врач назначает ряд антибактериальных средств, губительно влияющих на чужеродную микрофлору, медикаменты, формирующие нормальную среду мочеполовой системы, лекарственные средства, стимулирующие иммунитет и снимающие сопутствующие симптомы. Распространенными методами физиотерапии в лечебных учреждениях являются УВЧ, облучение инфракрасным светом, солевые ванны и парафиновые аппликации.

Уролог дает важные рекомендации, направленные на профилактику рецидивов патологии и ее осложнений. Они включают в себя определенную диету, обогащенную питательными веществами, витаминами и микроэлементами, защищенный половой акт с проверенным партнером, регулярное обследование и диспансеризацию.

Возврат к списку