Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Белый налет на головке полового члена

Белый налет на головке полового члена

Белый налет на головке полового члена, который обнаруживают у себя представители мужского пола, может быть свидетельством, как инфекционного заболевания, так и недостаточной гигиены полового органа.

В первом случае налет чаще всего могут провоцировать грибы вида кандида или другие патогены. Наряду с белыми выделениями может проявляться зуд, покраснения и различные высыпания. Во втором случае белые выделения – естественная секреция желез полового члена.

Причины возникновения

Серьезные расстройства при белых выделениях сопровождаются и другими дополнительными симптомами. Таким образом, можно назвать несколько основных причин возникновения белого налета на половом члене у мужчин.

  • недостаточная личная гигиена.
  • снижение иммунитета, в том числе и сахарный диабет, которое провоцирует размножение патогенной микрофлоры (молочницы, герпеса и других).
  • венерические заболевания.
  • механические повреждения.

Любые неприятные ощущения требуют обязательного осмотра у доктора. Только врач уролог или андролог после осмотра способен оценить характер налета и высыпаний, назначить необходимое обследование и курс лечения.

Откуда берутся белый налет на головке

Под лепестками крайней плоти, защищающей головку пениса, находятся тизоновые железы, которые выделяют смегму – смазку, защищающую от трения головку и помогающую ей легко выходить из складок кожи. Смегма представляет собой густую массу белого цвета с кислым запахом. Выработка этого секрета значительно возрастает при половом созревании юноши.

При недостаточной гигиене под крайней плотью может скапливаться пот, частички ткани с одежды, отмерший эпителий, грязь и, вместе со смегмой, создавать прекрасные условия для развития болезнетворных бактерий. Со временем может возникнуть воспаление крайней плоти и самой головки члена.

Болезнетворные организмы иногда попадают под складки крайней плоти и при купаниях в загрязненном водоеме. Если на коже есть микротрещины, то вскоре может развиться воспалительный процесс и кроме белого налета появятся гнойные выделения зеленоватого цвета и боль в пенисе.

В странах с жарким и сухим климатом, где доступ к чистой воде ограничен, у местных народов практикуется удаление крайней плоти. Это снижает выработку секрета и возникновение воспалительных заболеваний.

Одной из причин появления белых выделений может быть кандидоз (молочница). Этим заболеванием можно заразиться от женщин, с кандидозом влагалища. Оно проявляется у мужчины при снижении иммунитета (например, после приема антибиотиков). В дополнение к белым творожистым выделениям наблюдается отек, зуд и покраснение головки пениса.

Также при снижении местного иммунитета проявляет себя такое вирусное заболевание как генитальный герпес. Кроме белого налета на пенисе может возникнуть сыпь в виде маленьких пузырьков, которые сильно чешутся, болят и со временем покрываются корочкой. При герпесвирусе незначительно повышается температура тела.

Прыщи или сыпь, и белый налет могут свидетельствовать о таком серьезном заболевании как псориаз, или венерических инфекциях: сифилисе, гонорее или хламидиозе.

Лечение белого налета на головке полового члена

Терапевтические меры сводятся не только к тому, чтобы убрать белый налет на головке полового члена, а прежде всего, зависят от характера заболевания и нацелены на устранение основной его причины. Общей рекомендацией будет воздержание от половой близости на период лечения.

  • Тщательная ежедневная личная гигиена.
  • При лечении молочницы применяются местные противогрибковые препараты. Наряду с ними принимаются меры по укреплению иммунитета – обогащение рациона питания витаминами, кисломолочными продуктами, никотиновой и аскорбиновой кислотами. А также исключение из питания сладкого, острого и спиртного. Терапию должна проходить и партнерша, чтобы избежать повторного заражения.
  • Для лечения инфекционных заболеваний могут понадобиться антибиотики.
  • Игнорирование симптомов, или затягивание визита к доктору может повлечь к серьезным последствиям. И это не только постоянный дискомфорт и снижение эрекции, а также отравление организма токсинами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

В нашей клинике предоставляется квалифицированная консультация и лечение у докторов высшей категории, которые следят за новейшими технологиями в своей области медицины. Мы обеспечиваем полную конфиденциальность своим клиентам.

Белый налёт на головке полового члена может свидетельствовать о наличии мужской молочницы или дрожжеподобного балланопостита. Последнее заболевание встречается у мужчин редко, так как естественные микроорганизмы, находящиеся на головке члена не дают размножаться кандидозным грибкам.

Причиной возникновения кандидозного балланопостита является предшествующая половая связь с женщиной, имеющей кандидоз влагалища. Очень редко, такой балланопостит может возникнуть из-за контакта с грязными руками или при пользовании чужими предметами обихода (полотенцем, бельем, мочалкой).

Возврат к списку