Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Лечение фарингита

   Фарингит – инфекционное воспалительное заболевание глотки. Дословно его можно перевести как воспаление глотки. Фарингит вызывается различными микроорганизмами, ежедневно попадающими в наш организм, но успешно элиминирующимися иммунной системой. При ослаблении иммунитета или при одновременно проникновении большого числа бактерий, вирусов или каких-либо других чужеродных агентов, развивается заболевание.

   Однако, недуг может быть вызван не только патогенной микрофлорой. При взятии мазка с пораженного участка слизистой, в чашке Петри в большинстве случаев (более шестидесяти процентов случаев) прорастают культуры такого условно-патогенного микроба, как эпидермальный стафилококк.

   На первый взгляд, фарингит – не то заболевание, которое нужно необходимо лечить под наблюдением врача. Но это мнение иногда становится причиной тяжелых осложнений такой простой инфекции. Например, доказана связь фарингита и других заболеваний ЛОР-органов и развитием аппендицита, пиелонефрита и других, более тяжелых болезней.

   В связи с этим, лечение фарингита обязательно следует начать вовремя, не допустить перехода инфекции в хроническую форму.

Симптомы фарингита

  • Боль в горле
  • Отечность глотки и миндалин
  • Гиперемия слизистой оболочки (покраснение)
  • Першение
  • Кашель – не такой частый симптом фарингита. Обычно наличие кашля, особенно с отхождением мокроты, свидетельствует о том, что инфекция «спустилась» ниже по дыхательным путям – к гортани, трахее, бронхам.
  • Затрудненность глотания – дисфагия.
  • Повышение температуры – может быть незначительным, но у гиперреактивных организмов наблюдается гипертермия (зашкаливание температуры до сорока одного или сорока двух градусов по Цельсию)
  • Общая слабость – характерна почти для всех существующих инфекционных заболеваний.

Разновидности фарингита

   Фарингит имеет не такую жесткую классификацию, как, например, отит. Однако, основные формы воспаления глотки все-таки будет интересно знать.

   По течению:

  • Острый
  • Хронический

   По локализации:

  • Воспаление носоглотки
  • Воспаление ротоглотки
  • Воспаление гортаноглотки

   Следует отметить, что это деление несущественно, так как может отражать лишь место внедрения инфекции. В последующем, при любой начальной локализации, она распространяется на все анатомическое образование.

   По форме:

  • Катаральный
  • Гнойный

   Перечисленные виды заболевания основные. Однако, в современной медицине большое значение придают лишь первой и третьей приведенной здесь классификации, так как они имеют важное значение в лечении фарингита.

Лечение фарингита

   Оно назначается врачом терапевтом или ЛОР-врачом. Учитывается течение заболевания – при обострении хронической формы лечение должно быть более длительным, упорным, направленным на полное излечение человека. При острой форме предпочтение отдают ударным средствам, позволяющим быстро уничтожить очаг инфекции, не дать ему распространиться на гортань, носовые ходы, трахею и бронхи, а также не дать фарингиту перейти в хроническую форму.

   Лечение фарингита также зависит от формы заболевания. При катаральном воспалении лечение проводится легче, используются различные растворы для полоскания, смягчающие горло, обладающие антисептическим действием, терапевты также назначают ингаляции, если у пациента есть возможность проводить лечение дома. При гнойном воспалении обоснованным будет применение антибиотиков (плюс, разумеется, все перечисленное выше лечение).

Диагностика фарингита

   Воспаление горла видно любому врачу, грамотно проведшему осмотр. Это весьма характерная картина, которая позволяет сразу же поставить правильный диагноз. Для уточнения собирается анамнез (хронический или острый фарингит). Лабораторные данные показывают лишь общие изменения крови, возникшие вследствие воспаления.

Профилактика фарингита

   Вроде бы, банальные вещи, которые знают все, но практически все пациенты, которые приходят на прием к врачу, их не делают. Поэтому весьма обоснованным будет приведение самых простых мер, которые защитят горло, в частности глотку:

  • Регулярная чистка зубов и полоскание рта (либо теплой водой, либо антисептическими растворами).
  • Следует держать свое горло в тепле (носить шарф, пить горячие, а не горячительные, напитки).
  • Не употреблять холодные продукты в больших количествах.

Возврат к списку