Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Киста шейки матки

   Онкология шейки матки является одной из основных причин женской смертности во всем мире. В России злокачественные заболевания шейки матки занимают второе место среди онкологии у женщин, уступая пальму первенства лишь раку молочной железы.

Что такое киста шейки матки?

   Киста шейки матки – часто встречающееся новообразование, возникающее на шейке матки из-за воздействия воспалительной инфекции или нарушения гормонального баланса в организме. Её присутствие в женском организме не проявляется в виде каких-либо симптомов и может быть обнаружено только при гинекологическом осмотре. Киста имеет вид плотного образования белого или бело-желтого цвета округлой формы размером несколько миллиметров.

Типология новообразований

   Кисты шейки матки подразделяются на одиночные и множественные. Множественные кисты получили в гинекологии название «наботовы кисты». Они образуются в результате самостоятельного излечения эктопии шейки матки, то есть их можно назвать конечным результатом эктопии, когда выводные протоки желез шейки матки закупориваются и внутри тонкой капсулы происходит накопление густого слизистого секрета.

   Если нарост имеет синеватый оттенок, обладает кровоточащими зонами и увеличивается перед менструальным кровотечением, то гинеколог диагностирует эндометриоидную форму. Она возникает после перемещения тканей эндометрия на травмированную поверхность. Внутри такой формы имеется геморрагическое содержимое.

Лечение кисты шейки матки

   Ни наботова форма нароста, ни эндометриоидная не представляют серьёзной опасности для здоровья пациентки, хотя гинекологи расходятся во мнениях. Некоторые врачи называют кисту вариантом нормы, который не ведёт к осложнениям и не нуждается в лечении. Другие специалисты считают ее небезвредной из-за возможности развития в ней гнойного инфильтрата и настаивают на хирургическом вмешательстве. Третьи гинекологи отстаивают промежуточный вариант: лечение ее не обязательно, но, если операция не представляет сложности, то её всё-таки лучше удалить.

Лечение, как правило, состоит в следующем: пунктирование позволяет убрать гнойно-воспалительное наполнение, далее определяется чувствительность возбудителя к антибиотикам и назначается соответствующее лечение. Но наиболее распространёнными методами лечения являются лазеротерапия и прижигание жидким азотом (криотерапия). Криотерапия является безболезненным и щадящим методом, не оставляющим рубцов на органе. Лазеротерапия – это несколько болезненная процедура, но она позволяет удалить ткани с одновременным прижиганием сосудов и остановкой кровотечения. Этот метод не влечёт за собой осложнений и особенно рекомендован нерожавшим женщинам.

   Лечение кисты шейки матки проводится амбулаторно, сразу после него пациентка может вернуться домой. В течение 1-2х дней женщина может ощущать небольшую боль ноющего характера внизу живота. После 10 дней с момента процедуры показано применение заживляющих свечей. Через месяц пациентка должна прийти на контрольный осмотр к гинекологу.


Работает телефон единой справочной службы (495) 125-49-50. Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться на прием к специалисту, звоните – наши операторы с удовольствием вам помогут.


Возврат к списку