Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Лечение гнойных ран

Лечение гнойных ран

Прием специалистов в клинике и вызов врача на дом

Прием ведется строго по предварительной записи !!!

ООО "Доктор Плюс" Лицензия № ЛО-77-01-004801

Запись в клинику по телефону +7 (495) 125-49-50

лечение гнойных ранЛечение гнойных ран проводится с учетом, происходящих при заживлении и регенерации тканей. Такая рана представляет собой повреждение кожи и других тканей с образованием гноя, отека и некроза. Одновременно всасываются токсины.

Появление гнойной раны может произойти при инфицировании либо разрыве гнойника. Близлежащие ткани заметно отекают, проявляется их гипремия, возникает достаточно сильная боль. Внутри раны невооруженным глазом видны следы гноя и мертвых тканей. Опасность таких повреждений заключается во всасывании продуктов, образующихся при распаде, и токсинов. Это приводит к росту температуры, ощущению слабости и прочим проявлениям.

Гнойные образования и их причины

Изначально травматологи и хирурги считают инфицированной все раны, ведь в них всегда в каком-то количестве присутствуют бактерии. Но нагноение при таком загрязнении развивается далеко не всегда.

Инфекция распространяется при сочетании определенных факторов:

  • Существенного повреждения покровов и тканей;
  • Появления в ране крови, мертвых тканей, чужеродных веществ;
  • Высокая концентрация микроорганизмов с существенной патогенностью.

Раны чаще подвергаются нагноению происходит при сахарном диабете, болезнях соматического характера, сосудистых патологиях и в пожилом возрасте. При колотых ранах оно возникает из-за затрудненного оттока, ведь отверстие в таких случаях небольшое. Раны с размозжением мягких тканей, содержат много мертвых тканей и бывают очень загрязнены. То же самое касается рвано-ушибленных повреждений. Резаные раны нагнаиваются не так часто.

Проявления и симптомы

Для лечения гнойных ран необходимо проанализировать симптомы. Они бывают местного характера и общего типа. Местными проявлениями считаются:

  • Дефекты покровов и тканей;
  • Появление гноя;
  • Болезненность и отеки;
  • Нарушения в функционировании;
  • Местное увеличение температуры.

Если на ране образуется корка, затрудняющая отток, происходит активизация нагноения. В воспалившейся области отмечается рост давления с усилением боли. В организм постепенно начинают поступать токсины, возникают общие проявления интоксикации. Это выражается в потере аппетита, потливости и прочих подобных состояниях.

Опасность гнойных ран заключается в возможности осложнений. В таких ситуациях могут воспалиться лимфатические сосуды, лимфоузлы, вены, не исключено развитие абсцесса, сепсиса, затеков гноя. Если рана не заживает какое-то время, она может превратиться в хроническую.

Лечение и его стадии

лечение гнойных ранПорядок лечения гнойных ран подбирают в зависимости со стадией. При образовании гнойного очага хирург должен очистить рану, ограничить процессы воспаления, избежать детоксикации и распространения патогенных микроорганизмов. Задача второй стадии заключается в стимулировании регенерации тканей. Здесь могут потребоваться пластика либо вторичные швы. В период закрытия раны медики стимулируют образование эпителиального слоя.

Если в ране присутствует гной, ее края рассекают для удаления. Рану исследуют для поиска затеков, которые придется вскрыть. Доктор удаляет отмершие ткани, останавливает кровотечения, промывает и проводит дренирование раны.

Швы не накладываются на гнойные раны. Помимо перечисленных методов, используется обработка ультразвуком, лазером, креоном, сорбентами, струей антисептика. Одновременно врач прибегает к иммунокоррекции и антибактериальной терапии. Антибиотик подбирают, исходя из чувствительности определенных микроорганизмов.

Если в очищенной ране нет гноя и ткани не воспалены, а края сопоставляются без натяжения, накладывают вторичные швы. В ином случае помогает кожная пластика.

Цены на прием Москве
Первичный прием 900 pублей
Повторный прием 700 pублей
УЗИ брюшной полости 1 200 pублей
Вызов врача на дом 1 500 pублей
Рентген 800 pублей

Возврат к списку