Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Лечение гнойных ран

Лечение гнойных ран

   Раной называют любое механическое повреждение кожи и подлежащих тканей с образованием дефекта (нарушением целостности) вне зависимости от его глубины

   По характеру получения ранения все раны разделяют на:

  • операционные – полученные в относительно стерильных условиях операционной;
  • случайные – все остальные, именно их изначально считают загрязненными и потенциально склонными к развитию нагноения.

   В зависимости от характера повреждения тканей раны делят на:

  • огнестрельные;
  • колотые;
  • резанные;
  • рубленые;
  • укушенные.

   В зависимости от глубины первичного повреждения все раны делят на проникающие и поверхностные.

Симптомы гнойных ран

   При появлении нагноения любой раны состояние пациента ухудшается – появляются как изменения общего состояния (температура, головная боль, озноб, ломота в теле), так и местные симптомы со стороны воспалившейся раны.

   К местным проявления могут относиться появление отека, боли, покраснение краев раны, флюктуация (размягчение при пальпации), выделение серозно-гнойного или гнойного отделяемого. При появлении любого их этих признаков обязательна консультация квалифицированного хирурга, который и назначает лечение гнойных ран.

Диагностика гнойных ран

   В подавляющем большинстве случаев требуется не установление диагноза (наличие раны видно невооруженным глазом), а уточнение характера флоры, которая вызвала нагноение, и степень распространения инфекции по организму.

   Для уточнения диагноза проводят общеклинические и биохимические исследования, а также микробиологическое исследование отделяемого из раны – это помогает установить истинный характер инфекции и подобрать препараты для антибактериальной терапии.

Лечение гнойных ран

   Лечение гнойных ран, в зависимости от состояния больного, может проводиться в условиях поликлиники или в стационаре. Программа лечебных мероприятий обязательно включает назначение местного и общего лечения гнойных ран. Местное лечение гнойных ран назначается в зависимости от стадии развития раневого процесса.

   I фаза – стадия воспаления. Лечебные мероприятия направляются:

  • на уменьшение или уничтожение возбудителей непосредственно в ране;
  • адекватный отек раневого содержимого;
  • очищение раны от некротических тканей;
  • уменьшение проявлений воспаления.

   Программа лечения гнойных ран предусматривает проведение перевязок и промыванием раны растворами антисептиков, введение дренажей и наложением асептических повязок из материала с хорошими гигроскопическими свойствами. На этом этапе лечения перевязки проводятся ежедневно, причем использование любых мазей в период выраженной экссудации нежелательно.

   Кроме местного назначения лекарственных препаратов, местное лечение ран включает использование физиотерапевтических процедур – УВЧ, УФО, электрофорез или фонофорез с введением в очаг воспаления препаратов для лечения.

   II фаза – стадия регенерации. Все лечебные мероприятия должны направляться на ликвидацию микроорганизмов и стимуляцию процессов заживления. Перевязки становятся редкими, причем повязки с раны должны сниматься очень медленно и осторожно.

   В программу лечения добавляются жирорастворимые мази, линименты и эмульсии с антибиотиками и веществами, ускоряющими процессы заживления. В этой стадии раневого процесса могут накладываться вторичные швы или использоваться полоски лейкопластыря для сведения краев раны.

   III фаза – стадия рубцевания и последующей эпителизалии. Для ускорения процессов заживления во время редких перевязок накладывают мазевые повязки с препаратами, стимулирующими процессы заживления, а также физиотерапевтическое лечение – назначают магнитотерапию, ультрафиолетовое облучение области раны, лазерную терапию.

Общее лечение гнойных ран

   Общее лечение гнойных ран обязательно включает:

  • Назначение антибактериальной терапии – лекарственные препараты (антибиотики) обязательно назначают с учетом микробиологического исследования отделяемого раны или внешнего вида гноя до получения результатов анализа. Если после получения результатов анализа оказывается, что антибиотик подобран неверно, проводят смену препарата, а при смешанной инфекции назначают антимикробные средства широкого спектра действия.
  • Дезинтоксикационная терапия обеспечивает активное выведение из организма токсинов – как продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, так и тканевого распада. Для уменьшения интоксикации рекомендуют форсированный диурез, обильное питье, инфузионную терапию, метода аппаратной дезинтоксикации (плазмаферез, гемосорбцию, гемодиализ).
  • Иммуностимулирующая терапия повышает резистентность организма и стимулирует выработку интерферона и тканевых факторов защиты.

Возврат к списку