Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Лечение герпеса на теле

Лечение герпеса на теле

   Герпес относится к инфекционным (вирусным) заболеваниям, вызываемым различными штаммами вируса герпеса. Отличительной особенностью этих вирусов является их нейротропность. То есть, попав в организм человека в раннем детстве (носителями этого вируса является восемьдесят процентов населения земного шара, а по некоторым данным, заражено все население), вирус «оседает» в нервных узлах, сплетениях и окончаниях. Уничтожить его можно только вместе с самой нервной системой.

   Первоочередная задача врачей в данной области состоит не столько в элиминации вируса из людских популяций, сколько ингибирование (замедление) жизнедеятельности этих чужеродных агентов и недопущение развития осложнений основного заболевания.

   К таким осложнениям можно отнести присоединения вторичной инфекции, которая во время рецидива хронической болезни может проникнуть в мацерированную кожу и вызвать уже, например, гнойничковое заболевание кожи.

   Проявления герпеса на теле человека весьма разнообразны. Иными словами, недуг характеризуется полиморфоной сыпью.

Симптомы герпеса

   Прежде чем на коже появится пузырек, заполненный жидкостью, больной может самостоятельно заметить изменения в своем организме, которые и дадут ему понять, какое заболевание приближается к нему.

  • Боль. Имеет четко локализованный характер, никуда не иррадиирует. Самый ранний признак обострения герпеса.
  • Жжение. Можно рассматривать как один из видов боли, но в силу своей «непохожести» на привычную нам боль, этот симптом стоит написать отдельно.
  • Покраснение кожи. Появляется обычно на второй день после начала болезненных ощущений.
  • Собственно, сыпь. Имеет вид папул (узелков) и везикул (пузырьков). Располагаются скученно, могут заходить одни на другие. При пальпации (надавливании) болезненны.
  • Эрозированная, мокнущая поверхность, остающаяся после вскрытия покрышки везикул. Достаточно характерный признак для проявления вируса герпеса.
  • При присоединении вторичной инфекции – образование нагноений.
  • Общеинтоксикационные симптомы. Возникают в результате развившейся виремии. Проявляются от абсолютно незначительного снижения работоспособности больного, до серьезных расстройств самочувствия.

Виды герпеса

  • Герпес аногенитальный (поражает анус и гениталии)
  • Герпетическая экзема (преобладает явление мокнутия)
  • Герпетический везикулярный дерматит (проявляется в уголках рта, на губах)
  • Герпес глаз (кератит, кератоконьюктивит). Весьма неприятное заболевание, которое при несвоевременном лечении может привести к инвалидизации больного.
  • Ветряная оспа. Характеризуется поражением всего кожного покрова, сильным зудом.
  • Опоясывающий лишай. Проявляется изменением кожи (появление пузырьков, папул) по ходу межреберного нерва.

Лечение герпеса

   Лечение герпеса на теле, как обычно это делается в клинической практике врачей, следует разделить на три компоненты – этиологическую, патогенетическую и симптоматическую.

  • Этиологическое лечение – прием противовирусных препаратов, как местно, так и системно, с целью предотвращения дальнейшего размножения вирусов, а также для скорейшей элиминации их из организма. Применение такой терапии должно быть согласованно с лечащим врачом в обязательном порядке, так как только специалист может назначить адекватную дозировку лекарства.
  • Патогенетическая терапия. Призвана разорвать цепь реакций, ухудшающих состояние человека. Простейший пример – очищение крови пациента с целью снижения степени виремии. При герпесных заболеваниях используется достаточно редко, когда жизни пациента есть действительно серьезная опасность.
  • Симптоматическое лечение. К нему относят прием седативных препаратов, уменьшающих зуд кожи, охлаждающие примочки, влажно-высыхающие повязки, сушащие эрозированные поверхности кожи и так далее.

   В большинстве случаев лечение герпеса на теле не требует пребывание в стационаре. Но в любом случае, терапию должен назначать врач. В задачи больного входит лишь четкое выполнение всех предписаний.

Диагностика герпеса

   Кроме характерной клинической картины (данные наружного осмотра), используются лабораторные методы исследования. Например, полимеразно-цепная реакция (ПЦР), обладающая высокой чувствительностью к распознаванию большинства существующих инфекционных агентов.

Профилактика герпеса

   Как таковой, профилактики герпеса не существует. Можно лишь сказать, что упорядочивание половой жизни, поддержание иммунитета на высоком уровне способствует длительной ремиссии этого хронического недуга.

Возврат к списку