Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Техника проведения аборта

Техника проведения аборта после неудачной беременности

   К сожалению, бывает так, что вскоре после двух полосок счастья гинеколог или врач УЗИ может сообщить, что беременность не развивается, она замерла. После того, как женщина осознает этот факт, ей придется пройти неприятную, но нужную процедуру выскабливания матки - попросту сделать аборт.

   Этот процесс повторяет технологию классического аборта. Но бояться этого не нужно, вред от подобной процедуры сводится к минимуму, и уже через полгода можно начинать новые попытки забеременеть. Да и эти полгода будут лишь на пользу будущей беременности:

  • организм матери успеет восстановиться,
  • оба родителя откажутся от вредных привычек,
  • пройдут полное обследование,
  • пропьют курс витаминов,
  • успеют морально и материально подготовиться к будущему событию.

Как же проходит чистка и стоит ли ее бояться?

   Для начала нужно еще раз убедиться, что плод погиб, для этого посетить УЗИ кабинет с доплеровским датчиком сердцебиения. С результатами УЗИ проконсультироваться у нескольких гинекологов. Если диагноз однозначный – пора готовится к следующему шагу.

Техника проведения чистки

   Перед абортом доктор еще раз осматривает женщину, потом направляет на все необходимые анализы. Перед процедурой медсестра приводит в порядок промежность (обрабатывает антисептиком). Анестезиолог определяется с аллергией на лекарства (делает мини-пробу на коже, расспрашивает пациентку). После - делает внутривенный наркоз.

   Далее начинается сама чистка. Таким образом, женщина ничего не почувствует, и придет в себя уже в палате, когда все закончится.

   Гинеколог вводит во влагалище ложкообразное зеркало. Этот гинекологический инструмент позволяет сделать шейку матки хорошо видимой и более доступной. С помощью пулевых щипцов зафиксирует ее и матку (у них острые зубчики на краях), которая обычно очень подвижна.

   В полость матки вводится зонд, который поможет определить ее длину. Все операции проводятся очень аккуратно и бережно, чтобы не повредить саму матку. Цервикальный канал больной расширяется с помощью расширителя Гегара (металлические палочки). Все инструменты берутся сначала самые небольшие, потом их размер увеличивают. С помощью таких манипуляций диаметр канала в шейке матки доводится до 10 мм.

   После этого, специалисты (гинеколог, анестезиолог и медсестра) приступают непосредственно к выскабливанию или чистке матки. Проводится оно специальным петлеобразным инструментом, который называется кюретка. Доктор очень тщательно и аккуратно вычищает внутреннюю полость матки. Весь собранный материал помещается в лоток, его потом отправят на гистологию, чтобы определить причину смерти эмбриона.

   После этого ожидают, пока пациентка не выйдет из наркоза. Потом ее перевозят в палату, где она отлеживается пару часов. У женщины некоторое время будет кровотечение, похожее на месячные, будет немного ныть живот. Ее навестит анестезиолог, расспросит о самочувствии, гинеколог будет навещать неоднократно. Если с ее самочувствием будет все нормально, доктор напишет назначение:

  • спринцевание,
  • курс антибиотиков,
  • витамины и др.

   Назначит дату контрольной проверки, напишет направление на УЗИ (проверка полноты удаления плодного яйца) и вместе с кем-то из близких отправит домой.


Возврат к списку