Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Противопоказания к проведению аборта

Противопоказания к проведению аборта

   В нашей стране каждая женщина может сама решать, сохранять нежеланную беременность или нет. В зависимости от срока и условий протекания, может быть проведен медикаментозный, вакуумный или же хирургический аборт. Но в ряде случаев врач вправе отказать женщине в его проведении. И речь пойдет не об этической или религиозной стороне вопроса, а о медицинской.

Медикаментозный аборт

   Такой способ считается наиболее щадящим, но даже он не всегда может быть рекомендован. Первое и абсолютное противопоказание – аллергическая реакция на компоненты препарата, используемого при его проведении.

   Не менее опасный случай – низкое содержание в крови тромбоцитов. В этом случае кровотечение, сопровождаемое отторжением плодового яйца, может повлечь серьезные последствия.

   Общее противопоказание, которое касается любого аборта, в том числе и медикаментозного – наличие воспалений мочеполовой системы и инфекции. В этом случае рекомендуют сначала устранить причину.

   Также серьезным противопоказанием могут быть некоторые заболевание надпочечников, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

   Возраст также играет роль: до 18 и после 35 прерывать беременность таким способом не рекомендуют.

   Также медикаментозный аборт может быть крайне опасным в случае внематочной беременности. Поэтому, если она установлена или хотя бы подозревается, от него лучше отказаться, как и в случае неподтвержденной беременности.

   И, разумеется, медикаментозный аборт проводят только если срок беременности менее 7 недель.

Вакуумный аборт

   Это мини-аборт, который проводится с использованием метода вакуумной аспирации. Он считается несколько опаснее медикаментозного, но все же его использование предпочтительнее хирургического способа. Его проведение возможно только до 6-7 недель.

   Но и у него есть противопоказания. К примеру, внематочная беременность, поэтому предварительно необходимо сделать УЗИ и установить место прикрепления плодного яйца.

   Вакуумный аборт нельзя делать, если обнаружены любые воспаления или инфекционные заболевания мочеполовой системы, а также острые воспаления любого другого органа. Также его не делают, если после предыдущего аборта прошло менее 6 месяцев.

   Если есть отклонения в свертываемости крови, возможность применения такого метода необходимо обсуждать с врачом.

Хирургический аборт

   Этот вид аборта разрешено делать на более поздних сроках, чем предыдущие, до 12 недель. Но в некоторых случаях и от него приходится отказываться. Это уже перечисленные воспалительные процессы, инфекционные заболевания, очаги гнойного воспаления, низкая свертываемость крови, недавние аборты.

   Хирургический аборт нежелательно делать, женщинам с отрицательным резусом. В этом случае дельнейшие беременности могут быть крайне затрудненными.

   Выше перечислены общие противопоказания к аборту, но в каждом случае врач будет индивидуально оценивать состояние здоровья женщины. И если риск негативных последствий после проведения аборта выше, чем процесс родов, он будет рекомендовать сохранить беременность.

Возврат к списку