Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Право на аборт

   В 193 независимых государствах приняты специальные законы, определяющие право женщины на аборт.

   При этом:

  • в 148 странах существуют те или иные ограничения на проведение подобной операции,
  • в 4 державах данный поступок расценивается как преступление против жизни и приравнивается к убийству,
  • и только в 41 стране действуют настолько «мягкие» законы, что прерывание беременности разрешено на таком простом основании, как требование и желание самой женщины. В числе этих стран находится и Россия.

   По данным ООН, почти во всех государствах (98%) аборт допускается в тех случаях, когда возникла угроза для жизни матери, более чем в половине стран — при наличии угрозы для психического и физического здоровья женщины. Среди других причин, по которым прерывание беременности считается юридически обоснованным действием, выделяются случаи изнасилования или инцеста, аномалии развития и заболевания плода, также различные социальные или экономические причины (42%, 40% и 29% соответственно).

   В российском законодательстве есть несколько статей, определяющих права беременных женщин, равно как и право на аборт. Основные положения перечислены в федеральном законе РФ N 323 от 21 ноября 2011 года, посвященному основам охраны здоровья граждан. Статья 56 закрепляет за женщинами самостоятельность в принятии решения о материнстве и разъясняет условия юридической легализации абортов.

   С точки зрения закона, прерывание беременности возможно по трем причинам:

  • желание женщины (на сроке до 12 недель),
  • социальные (на сроке до 22 недель),
  • медицинские показания (независимо от срока).

   При добровольном согласии на аборт, данная операция может быть проведена не ранее, чем через двое суток после обращения в медицинскую организацию (4-7, 11-12 недели), и через семь дней (срок беременности — 8-10 недель).

   Социальные показания для аборта представлены пятью пунктами:

  • судебное решение о лишении или ограничении в родительских правах,
  • факт изнасилования,
  • тюремное заключение,
  • инвалидность супруга (I-II группа),
  • гибель мужа во время беременности.

   Список медицинских показаний определен Министерством здравоохранения и соцразвития РФ в приказе № 736 и содержит более 150 наименований заболеваний, включая психические расстройства и хромосомные нарушения.

   Отдельный пункт закона регламентирует право на аборт у совершеннолетней женщины, которую официально признали недееспособной. Если она не в состоянии самостоятельно выразить свою волю, то на основании заявления, поданного ее законным представителем, решение о прерывании беременности принимает суд.

   Незаконное проведение аборта считается в России уголовным преступлением. В УК РФ (статья 123) предусмотрена система наказаний за проведение так называемых «криминальных абортов» лицами, не имеющими специального медицинского образования. Виновный может быть наказан штрафом - до 80000 рублей, принудительными работами - до 480 часов или исправительными работами - до 2-х лет.

   Если «криминальный аборт» приводит к гибели женщины или наносит непоправимый ущерб ее здоровью, предусмотрено более суровое наказание - лишение свободы (сроком до 5 лет) или принудительные работы на аналогичный срок.


Возврат к списку