Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Подготовка к прерыванию беременности

Подготовка к прерыванию беременности

   К сожалению, многие женщины, решившиеся на медикаментозное прерывание беременности, думают, что придут, получат волшебную таблетку, и на этом всё закончится. Это «заслуга» рекламных компаний, СМИ и недобросовестных врачей.

   На самом деле до этого надо будет подготовиться. Во-первых, пройти обследование. На консультации гинеколог обязан рассказать, в чем заключается метод, каковы его противопоказания и последствия. Они есть, и они довольно серьезны. Поэтому если лечащий врач об этом не говорит, стоит задуматься.

   Затем придется пройти несколько процедур и сдать ряд анализов. В частности, в клинике возьмут мазок из влагалища на флору, анализы крови на ВИЧ, гепатиты, RW, В-ХГЧ, группу крови и резус, а также проведут обязательное УЗИ для подтверждения беременности и ее срока.

   При этом необходимо указать врачу список хронических заболеваний, вредных привычек, применяемых лекарственных средств. Если есть ребенок на грудном вскармливании, об этом тоже следует рассказать.

   И только если все показатели подойдут, будет предложено медикаментозное прерывание беременности.

О чем стоит помнить после медикаментозного аборта

   Учитывая, что аборт, с какими бы минимальными последствиями он не был связан, всё же вторгается в биологические процессы в организме женщины, он оказывает влияние на ее здоровье, физиологию, жизнь в целом. Поэтому необходимо помнить о простых, но при этом важных, правилах поведения.

  • Во-первых, полное исключение любых физических нагрузок с момента прерывания до трех недель. Это не только тяжести, но и длинные прогулки, спортзал и т.д. - все то, что выходит за рамки обычных действий.

  • Учитывая, что метод двухэтапный, не дает 100%-ной гарантии аборта и имеет ряд возможных серьезных осложнений (например, маточное кровотечение), женщина должна находиться дома или на работе, отменить все мероприятия, командировки и другие поездки, а также обязательно пройти контрольное ультразвуковое исследование через две недели, чтобы подтвердить успешное прерывание беременности.

  • Также необходимо тщательно следить за своим здоровьем, избегая переохлаждения и перегревания, что может привести к болезни. А притом, что в это время все силы иммунитета направлены на восстановление организма после аборта, любое заболевание может привести к серьезным последствиям.

  • Рекомендуется ежедневное измерение температуры тела и пристальное внимание к любым изменениям – общему состоянию, выделениям, дискомфорту, проблемами с ЖКТ и т.д. При появлении любого симптома необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом.

  • Необходимо соблюдать все гигиенические мероприятия: своевременно, даже лучше более часто, менять нижнее белье, минимум дважды в день подмываться кипяченой водой с раствором марганцовки (разведения до ярко-розового цвета).

  • Нужно помнить, что менструация после аборта не должна отличаться от других циклов. А за этим следить надо особенно тщательно, так как ее укорочение, удлинение, нарушение сроков могут быть симптомами осложнений. Поэтому это также является причиной для обращения к врачу.

  • Сексуальные отношения можно восстановить не ранее чем через три недели. Это связано с возможным занесением инфекции при еще не зажившей матке. Конечно, не каждый здоровый человек выдержит подобный перерыв, но стоит напомнить, что существуют различные способы удовлетворения потребностей, кроме традиционного. Поэтому нет повода нарушать это правило.

   Самое главное – это возможность наступления новой беременности до начала первой менструации даже при успешном аборте. Поэтому необходимо определиться с методом контрацепции (вид противозачаточных, ВМС и т.д.) и начать его использование.


Статьи по теме:

Возврат к списку