Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Отношение к обрезанию

   Циркумцизия – это весьма популярная операция, по статистике, каждый шестой мужчина нашей планеты проходил через неё. Слышали про неё все, но чаще под другим названием – обрезание.

   Ученые считают, что это не только одна из самых популярных операций, но и самая древняя. Наши предки практиковали её ещё четыре-пять тысяч лет назад. Первые подтверждения её проведения обнаружились в Египте. Исследования мумий наглядно подтверждает, что многие мужчины из влиятельных семей в период полового созревания были обрезаны. Этот же факт подтверждается и изображениями в стенах гробниц, в которых весьма подробно изображалась сцена обрезания.

   Но египтяне – далеко не единственный народ, который делает обрезание. Колхи и эфиопы также практиковали схожие обычаи. А от этих трех и другие народы переняли технологию обрезания.

   Интересно, что американские культуры, которые развивались без связи с Африкой и Европой, также практиковали такую операцию. У ацтеков, к примеру, обрезание делали мальчикам их семей высших сословий. Считается, что это был один из обязательных этапов ритуала инициации, после чего они уже считались взрослыми мужчинами.

   В Древней Греции обрезание имело схожий смысл. Утверждалось, что такая операция, проведенная в юном возрасте, способствует развитию интеллектуальных способностей. Но были и другие мнения. К примеру, философ Филон был категорически против, утверждая, что такая операция наносит мужчине серьезную моральную и физическую травму. Но, тем ни менее, операция проводилась очень часто.

   Важным этапом в истории становления обрезания, стала история Авраама, который в весьма преклонном возрасте сам себя обрезал, скрепляя тем самым завет с Богом. В память об этом в двух религиях, иудаизме и мусульманстве, эта операция стала практически обязательной. Разумеется, есть и отличия: иудеи должны обязательно проводить эту процедуру в возрасте восьми дней от роду, мусульманам делают это значительно позже, в 12-14 лет. Для них она не считается строго обязательной, но крайне желательна.

   В начале нашей эры христиане относились к обрезанию абсолютно спокойно, не поощряя, но и не препятствую. Но в Раннем Средневековье ситуация кардинально изменилась. Богословы, в первую очередь Августин Блаженный, пришли к мысли, что человек – это отражение образа Божьего, и умышленное его искажение, то есть изменение своего тела, - это большой грех.

   Поэтому, в средневековой Европе обрезание практиковалось крайне редко. Зато в Викторианскую эпоху к нему вернулись, правда, не в качестве религиозной или медицинской процедуры, а скорее, нравственной. Считалось, что это препятствует онанизму.

   Но все изменилось после исследований, проведенных в двадцатом веке. Врачи установили, что в странах, где массово практиковалось обрезание, инфекционных заболеваний мужских половых органов намного меньше, а также в несколько раз ниже уровень онкологических новообразований и женских, и мужских половых органов. На основе этих фактов они рекомендовали проводить обрезание всем новорожденным мальчикам.

   После этого было множество дополнительных исследований, результаты которых как подтверждали, так и опровергали пользу такой операции. Обе стороны находят множество сторонников, и кто на самом деле прав, сказать сложно. Пока за ребенка решают родители, а если мужчина делает обрезание в сознательном возрасте, то он сам должен принять взвешенное решение.


Возврат к списку