Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Особенности беременности

   Большинство женщин, перенесших прерывание беременности, самопроизвольное или медицинское, рано или поздно все равно задумываются о том, чтобы забеременеть и родить ребенка. И хотя риск выкидыша или проблем с зачатием будет несколько выше, чем при отсутствии абортов, это не значит, что женщина не сможет иметь детей. Конечно же, ей придется внимательно относиться к своему здоровью, следовать всем врачебным рекомендациям, при необходимости, консультируясь у других специалистов.

   Многое зависит от того, как прошел аборт, насколько давно он был, были ли другие аборты или роды. Вся эта информация в полном объеме должна быть у врача. Только так он сможет делать адекватные рекомендации.

   Итак, несколько важных моментов, которые необходимо учитывать женщине, которая планирует забеременеть:

   После последнего аборта должно пройти не менее полугода, эти месяцы необходимы организму, чтобы восстановиться.

   Следует пройти ряд обследований и сдать анализы. Особенно важно проконтролировать гормональный фон, который может нарушиться после аборта, а также сделать УЗИ, кольпоскопию, анализы на инфекции мочеполовых путей. Это поможет оценить состояние здоровья, а также найти возможные причины проблем. Причем, некоторые анализы также необходимо сдать и мужу.

   При прерывании беременности происходит механическое расширение цервикального канала. В будущем это может привести к потере эластичности мышц. Это значит, что естественный барьер между влагалищем и маткой будет нарушенным. Иногда в этом случае накладывают швы на цервикальный канал, уменьшая риск самопроизвольного прерывания.

   Часто поверхность матки после аборта нарушена, могут быть шрамы, спайки, истончения. В результате поверхностные ткани меняют свою структуру, закрепиться оплодотворённой яйцеклетке на них уже сложнее. В результате увеличивается риск тазового предлежания. В этом случае рекомендуют делать кесарево сечение.

   В других случаях, к примеру, если при аборте матка была перфорирована или значительно истончилась, в этом месте может произойти разрыв. Чтобы снизить такую вероятность, необходимо провести предварительное обследование, внимательно следить за собой во время беременности и регулярно посещать своего врача.

   Если возникли проблемы с зачатием, необходимо сразу же нормализовать свой образ жизни: отказаться от вредных привычек, а также нормализовать режим дня и питание.

   Часто знакомые и родственники узнают о попытках забеременеть, и начинают предлагать множество различных рецептов народной медицины. Некоторые из них могут принести пользу, но большинство не имеют никакого смысла. В любом случае, перед тем, как применять их, стоит проконсультироваться со своим гинекологом.

   Но основное, что нужно помнить женщине, которая хочет родить после аборта, - это возможно. Только достаточно небольшая часть женщин, после такой операции полностью теряют возможность стать матерью, другие же вполне могу в будущем испытать радость материнства. Тогда, когда они сами решат.


Возврат к списку