Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Обрезание в разных культурах

Обрезание в разных культурах

   Операцию по обрезанию крайней плоти мужчинам проводят уже несколько тысячелетий во множестве стран. Причины бывают самые разные: медицинские, эстетические, религиозные. Как ни странно, именно последняя причина стала наиболее распространенной. Вот только в разных странах и в разные эпохи в этот ритуал вкладывали совершенно разный смысл.

   Одна из самых популярных теорий гласит, что обрезание было необходимым в жарких странах, в которых отсутствие условий для нормальной гигиены создавало высокий риск накопления под крайней плотью кожных выделений, которые могут стать прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий. Обрезание же крайней плоти делало это невозможным, и в результате следить за чистотой мужского полового органа становилось намного легче.

   Эта теория выглядит достаточно рациональной, потому, что описанные доводы соответствуют действительности. Но некоторые факты все же заставляют усомниться. К примеру, существуют северные народы, которые также с давних пор практикуют обрезание.

   Другая теория также косвенно связана с медицинскими факторами. Она гласит, что обрезание делали народы, у которых одним из общих национальных признаков была чрезмерно развитая крайняя плоть, которая уменьшала шанс на успешное зачатие при семяизвержении. В доказательство приводится тот факт, что в Китае, где у большинства мужчин крайняя плоть не слишком явно выражена, никогда не практиковали обрезание. Но сложно представить, что такие разные народы как арабы, египтяне, греки, ацтеки, колхи и эфиопы одновременно имели гипертрофированную крайнюю плоть.

   Таким образом, существующие теории, которые пытаются объяснить популярность обрезания с медицинской точки зрения, не учитывают крайне важные культовые значения этой процедуры.

   Если проанализировать отношение к обрезанию у разных народов, можно выделить три основные группы версий:

  • Обрезание как жертвоприношение
  • Такой позиции придерживаются иудеи. В этой религии операцию делают новорожденному на 8 день жизни, и только после этого он может считаться принадлежащим к своему народу. Обрезание символизирует завет между народом иудейским и Богом, а отсекаемая крайняя плоть – своеобразная жертва.

Обрезание как инициация

   Большинство народов проводили обрезание мальчикам в подростковом возрасте. После этого они могут считаться полноценными взрослыми мужчинами. В данном случае боль, кровь и потеря части плоти – испытание мужества, смелости и решительности. Такая позиция – у мусульман, народов Африки, ранее – у ацтеков, египтян и некоторых других этнических групп.

Обрезание как избавление от женских признаков

   Греки считали, что крайняя плоть – это видоизмененные половые губы, то есть, признак женского пола. В этом случае, удалить её – избавиться даже от косвенного признака женственности.

   В остальном, в разных культурах процедура обрезания может происходить совершенно по-разному. Меняется способ и инструменты, сроки, традиции и ритуалы, но само обрезание делали тысячи лет назад и продолжают делать сегодня.

Возврат к списку