Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Обрезание и последствие

   Обрезание – это операция, к которой часто применяют эпитет «самая»: древняя, популярная, безопасная… И все это соответствует действительности. Но, какой бы безопасной не была операция, риск неприятных последствий присутствует всегда, вопрос в том, насколько они вероятны.

   Самые распространенные негативные последствия операции можно разбить на несколько групп:

   Кровопотеря. Разумеется, если нарушается целостность кожи, есть риск кровотечения. Но в процессе профессионально сделанной операции риск даже небольшого кровотечения незначителен. Так, среди новорожденных, только в 10% случаев присутствует небольшое кровотечение.

   Если у человека есть проблемы со свертываемостью крови, это может повлечь и более серьезные последствия. Чтобы снизить его риск, перед операцией необходимо сделать анализ крови, в том числе, и для определения факторов свертываемости. Если они нарушены, вопрос решается в индивидуальном порядке.

   Заражение. Даже при небольшой царапине есть риск занести инфекцию, которая станет причиной серьезного заражения. Есть он и при обрезании. Но если операция сделана в надлежащих условиях, а после неё обеспечен нормальный уход, риск такого развития событий минимален.

   Чрезмерное натяжение кожи, неровный край, некрасивый шов. Если операцию делает специалист, не имеющей требуемого опыта и квалификации, есть риск того, что кожа срастётся неровно. Устранить такой риск просто: делать обрезание крайней плоти в надежной клинике и выбирать квалифицированных врачей.

   Болевой шок. Теоретически, при обрезании есть риск получить болевой шок. Чтобы его предотвратить, проводится обезболивание с помощью местной или общей анестезии. Сейчас уже существуют препараты, которые можно использовать даже для новорожденных без риска для здоровья.

   Аллергическая реакция на медикаменты. Особенно опасна реакция на анестезию. Чтобы её предотвратить, желательно заранее сделать тест на восприимчивость к этим препаратам. В случае положительного результата, планируемый препарат может быть заменен на аналогичный.

   Потеря чувствительности головки члена. Это – один из основных и наиболее спорных доводов противников обрезания. То, что кожа головки становится более грубой у обрезанных мужчин – это факт, но оценка его влияния на дальнейшую сексуальную жизнь – сугубо индивидуальна.

   Все эти доводы могут серьезным поводом задуматься о необходимости обрезания, если не учитывать их частоту. По официальным данным, только в 0,2 процентах операций развиваются негативные последствия, абсолютное большинство которых устраняются в течение короткого промежутка времени. Риск летального исхода также присутствует, но он исчезающе мал: 1 к 500 тысячам.

   Описанная выше информация касается только негативных последствий, но ведь существуют и позитивные. Но о них уже достаточно подробно говорилось в других статьях, и стоит лишь кратко их перечислить:

   В 10-20 раз уменьшение риска воспалительных заболеваний полового члена.

   На значительное снижение риска инфицирования заболеваниями, которые передаются половым путем.

   Абсолютная профилактика фимоза и парафимоза.

   Снижение риска развития раковых опухолей половых органов, особенно, если обрезание проведено до полового созревания.

   Значительное облечение гигиены.

   Но каждый человек должен сам оценить все последствия такой операции, и определить, какие более весомы: положительные или отрицательные.


Возврат к списку