Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Обрезание и ислам

   Ислам – ещё одна религия, в которой обрезание считается крайне важным ритуалом и распространено буквально повсеместно. И хотя истоки этой традиции начались там же, где и иудейские, существует и масса особенностей, о которых мы сейчас и поговорим.

   Первое, на что нужно обратить внимание, это необходимость такой процедуры. Если в иудаизме обрезание обязаны делать все его последователи, то ислам относится к этому несколько мягче. Нигде в Коране или священных текстах этой религии не упоминается строгая связь между этой процедурой и принятием ислама. Но все же, есть многочисленные упоминания о ней. Таким образом, официальная позиция религиозных лидеров ислама уже на протяжении долгого времени такая: обрезание делать необязательно, но крайне желательно.

   Истоки восходят к истории Авраама, сын которого, Измаил, стал праотцом всего арабского народа. Дальше обрезание также неоднократно упоминалось в священных текстах. К примеру, пророк Мухаммед сам совершил этот ритуал над своими внуками, когда им исполнилось7 дней.

   Эти два упоминания сформировали отношение к дате проведения этого ритуала: желательно, на 7 день, но в любом случае не позже возраста полового созревания мальчика. С другой стороны, любой человек, который принимает ислам в сознательном возрасте или мусульманин, который не был обрезан в детстве, может по своему желанию провести эту операцию в любое время. Поэтому возраст, в котором проводят обрезание, зависит от страны: где-то, по примеру пророка, – строго на седьмой день, где-то - в возрасте 3-5 или даже 12-14 лет.

   Отличается несколько и техника этой операции. Если у иудеев обязательным является головка полностью свободная от крайней плоти, то мусульмане практикуют более низкое обрезание, когда складки кожи немного прикрывают её. Каким именно образом проводится операция, не столь важно. Даже современная процедура обрезания крайней плоти лазером используется все чаще. В священных текстах нет на это прямого запрета, значит, это вполне допустимо.

   Этот день в жизни мальчика отмечается в семье как большой праздник. До нас дошли сведения, что когда в Турции этой операции подвергали мальчиков из правящей семьи, то одновременно с этим устаревали массовые обрезание детей из других сословий и устраивали народный праздник, который мог длиться несколько дней.

   Серьезные споры ведутся по поводу женского обрезания, которое применяется в некоторых мусульманских странах. Религиозные лидеры ислама запрещают проведение операций, уродующих тело женщины, то есть, ампутацию клитора и половых губ, но не имеют ничего против обрезания капюшона, прикрывающего клитор. Кстати, эта операция считается безопасной и даже способствующей полноценной сексуальной жизни женщины.

   В любом случае, ислам относится к любым вопросам, связанным с обрезанием, женским или мужским, достаточно мягко, отдавая родителям, право самим решать: будет ли проводиться эта операция или нет, когда и в какой форме она будет выполнена. И такой подход невольно вызывает уважение.

Возврат к списку