Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Медикаментозный аборт и контрацепция

Медикаментозный аборт и контрацепция

   Несмотря на то, что в любой аптеке можно найти богатый выбор средств для контрацепции, количество женщин, делающих аборт, растет. Одним из наиболее популярных методов прерывания нежелательной беременности является медикаментозный, или таблетированный. Многие называют его щадящим, самым простым, бархатным.

   По большому счету, от женщины требуется только принять в два этапа таблетки и ожидать прихода очередных «месячных». Зачастую этот способ именно так и описывается на различных рекламных сайтах. Поэтому у многих он вызывает ассоциации с экстренной контрацепцией, то есть тем ее видом, который применяется после незащищенного полового акта. А не с абортом, когда надо лежать под наркозом, отходить от него, опасаться послеоперационных осложнений. И, наверно один из самых важных факторов, всё можно сделать тайно от окружающих. К тому же он доступен любой женщине, срок беременности которой не превышает семи недель. И в целом всё выглядит довольно просто и безопасно.

   Но такое мнение неверно. Само по себе понятие «контрацепция» подразумевает предотвращение факта зачатия и наступления беременности. Здесь же происходит самый настоящий выкидыш, только в микромасштабах, поэтому он и называется «аборт» со всеми вытекающими последствиями. И это необходимо понимать, прежде чем сделать решающий выбор.

Есть еще одно отличие от контрацепции

   Когда средство применяется в первые дни после полового акта, женщина не может знать точно, есть ли беременность. В случае медикаментозного аборта должно быть обязательное подтверждение на УЗИ. Поэтому просто прийти к гинекологу и получить «волшебную» таблетку не получится.

   Также есть вероятность того, что тайное станет явным. Ибо, во-первых, нет стопроцентной гарантии выкидыша, зато есть риск неполного аборта. И в этих случаях понадобится вакуумная аспирация вплоть до госпитализации, если возникнут осложнения.

   И не настолько это безвредно, как описывается

   Есть целый список противопоказаний, среди которых не заболевания, а обычные для современности привычки, лекарства, даже возраст. Последствия такого аборта при их наличии могут быть опасными для здоровья женщины. Также у препаратов имеется ряд серьезных побочных эффектов, которые могут осложнить жизнь не на одни сутки.

   Самое главное – препараты как для экстренной защиты, так и для аборта нельзя применять часто. По рекомендациям различных медицинских обществ и организаций за полгода женщина может принять их максимум дважды. А если учесть, что беременность может наступить еще до начала нового менструального цикла, эффективность медикаментозного аборта, как метода планирования семьи, резко снижается.

   Зато значительно короче списки противопоказаний и серьезных побочных эффектов у обычных конрацептивов. Причем их разнообразие позволяет выбрать оптимальный вариант, который позволит снизить вероятность наступления незапланированной беременности, а в будущем родить здорового и желанного ребенка. Конечно, с помощью гинеколога.

   Что же касается медикаментозного аборта, к нему стоит прибегать только в крайних ситуациях, когда нет другого выхода. К примеру, когда подводит выбранный метод контрацепции, либо он в силу каких бы то ни было обстоятельств недоступен. Потому как это точно не средство для контрацепции!


Статьи по теме:

Возврат к списку