Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Дочь беременна

   Очень актуальный вопрос – и хорошо, если он возникает, так как в большинстве случаев мамы вообще не знают о том, что дочь в «интересном положении». Так что первый повод для радости: дочка доверяет свои секреты. Ну, а если информация получена случайно, то всё равно есть чему радоваться: можно подсказать, что делать дальше и помочь сгоряча не наломать дров.

   Не стоит разбирать те случаи, когда есть потенциальный жених и возможность создания полноценной семьи, с удовольствием воспитывающей ребёнка, не исключается. Конечно, проблема возникает тогда, когда папа либо неизвестен, либо полностью отказывается принимать подарок судьбы.

   Как правило, сразу становится вопрос об аборте. Вот интересно только, почему абсолютно не принимаются во внимание многие другие возможности? Аборт – это не просто убийство (будем называть вещи своими именами), но и серьёзный риск. Если ребёнок первый – ни один врач не может гарантировать дальнейшего зачатия и счастливой беременности. Так стоит ли калечить себя ещё и ценой другой, невинной жизни?

Мамы в основном против ранних родов и советуют юным дочкам сделать аборт по двум причинам:

  • первая – мнение окружающих,
  • вторая – финансовые трудности.

   Первая причина – это вообще не причина. Если внимательно присмотреться к окружающим, то очень скоро придёт понимание того, что им нет никакого дела до других – каждый занят собственными проблемами. Поэтому нужно рассматривать лишь личные ощущения, свою готовность принять новую жизнь.

   Допустим, молодая мама совсем молода и не готова морально заботиться о младенце, обеспечивать ему правильное развитие и уход. Но ведь есть вариант взять малыша в семью бабушки – можно даже официально оформить усыновление, чтобы не обременять документы дочери, мечтающей о нормальных отношениях.

   Да, конечно, это заботы, хлопоты, но стоит только представить это крохотное существо, которое наверняка доставит радость всем – и решение может измениться. Можно подключить множество родственников – наверняка найдутся более-менее свободные, кто поможет с малышом в первые годы.

   Все мамы взрослых дочерей наверняка знают, какие ощущения возникают после абортов – так неужели мы так хотим дать и дочкам это «наследие» в виде депрессии, стойкого чувства вины и даже настоящего горя? Гораздо серьёзнее причина вторая. Если нет возможности поднимать ребёнка ни молодой маме, ни её родителям, всё равно не стоит сразу бежать в гинекологическое отделение.

   Сейчас есть в больших городах боксы для новорожденных – малышей просто забирают, без документов и медицинской карты. И наверняка найдутся люди, которым нужен именно этот малыш! Даже заведующие родильным отделением наверняка имеют список пар, которые не имеют своих детей, но мечтают усыновить младенца – здорового, без тяжёлой наследственности. Так это как раз тот самый случай! По социальным причинам отказываются именно от здоровых малышей – и они легко находят вторых родителей, заботливых и любящих.

   Правда, существует вариант, при котором после рождения маленького чуда не захочется отдавать его куда-то. Это такое счастье – увидеть продолжение себя в крошечном сморщенном личике, ощутить биение родного сердечка… И откуда берутся потом силы и возможности: появляются и необходимые финансы, и время, и необходимая помощь. А через лет 10-15 все будут только удивляться, как вообще могло прийти в голову избавиться от такого замечательного и умного ребёнка.

   Если дочь беременна – это критическая ситуация, но и из неё можно найти достойный выход. Главное – хотеть его найти! И в этот момент настрой мамы может решить очень многое. Хорошо, если великий материнский инстинкт победит все предрассудки.

Возврат к списку