Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Аборт и религия

   Наверняка практически каждая женщина, в голове которой есть вопрос «Делать ли аборт?», перебирает в голове все возможные варианты. Принять это решение очень сложно, особенно для человека, истинно верующего. Различные религии по своему трактуют мнение об этой проблеме.

   Большая часть населения России исповедует православие. С его точки зрения, проблема аборта не так проста, как может показаться. С одной стороны, в христианском библейском писании говорится, что убивая нерожденных еще детей, женщины срывают замысел Бога о сотворении мира.

   Развитие плода в чреве сравнивается с творческим актом божественных сил. Здесь слова: «Благословен плод чрева Твоего!» прозрачно намекают на то, что младенец еще в утробе избран Богом для рождения в этот мир и пригоден для общения с ним. Это говорит о присутствии в нем личности.

   В различных вариантах перевода священного писания говорится о том, что человек, ударивший беременную с еще не сформировавшимся младенцем должен заплатить за смерть младенца пеню, а если ребенок сформировался, то ударивший должен отдать свою душу. Можно, исходя из этого, предположить, что преступник не знал о беременности и не видел ее до трех месяцев, ведь живота еще не было. Косвенно, можно считать, что христианская традиция не осуждает аборт по вине обстоятельств, например, таких как замершая беременность. Это может утешить девушек, потерявших своих нерожденных малышей.

   В католических церквях аборт осуждается. По этой вере нужно считать эмбрион на любом этапе развития личностью. В протестантских церквях убийство ребенка считается крайней мерой, но не осуждается, если беременность произошла в результате изнасилования.

   Закон ислама говорит, что аборт нельзя совершать, помимо тех случаев, когда он является вынужденной мерой для спасения жизни беременной.

   Буддизм утверждает что убийство - самый страшный поступок, какой только можно совершить.

   В писаниях иудаизма произносятся фразы о том, что аборт противоречит истинно еврейскому предназначению, но не запрещают его делать, если беременность угрожает физическому или психическому состоянию женщины.

   Из вышесказанного можно сделать вывод, что абсолютно все религии против аборта, но с некоторыми отступлениями от этого правила. Любопытно, что в восточной традиции годовщину жизни ребенка празднуют в три месяца. Считается, что девять он уже прожил, просто использовал для этого живот матери.

   Если вернуться в прошлое, то становится очевидным, что еще тридцать лет назад врач оскорбился бы при просьбе произвести аборт. Сейчас же эта манипуляция становится повсеместной, недорогой. Для нее изобретаются все более новые щадящие методы, но суть остается прежней.

   Далеко не всегда проводится аборт по медицинским показаниям. Чаще, женщина сама принимает это решение. Вряд ли стоит их осуждать, ведь у каждого свои причины и обстоятельства. В любом случае, нужно помнить, что каждый человек несет полную ответственность за себя и свои поступки.


Возврат к списку