Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Аборт и беременность

   Необходимость аборта в случае нежелательной беременности или определенных медицинских противопоказаний возникает довольно часто. Однако во многих случаях женщина, решившаяся на такой шаг, очень беспокоится о том, сможет ли она забеременеть через некоторое время повторно.

   Как показывает медицинская практика, в этом вопросе важно правильно выбрать тип аборта. К примеру, прерывание беременности путем хирургического вмешательства может быть достаточно опасным как для здоровья женщины, так и существенно уменьшить шансы забеременеть повторно.

Медикаментозное прерывание беременности считается наиболее безопасным

   Статистика показывает, что после проведения такой процедуры 9 из 10 женщин могут забеременеть уже через несколько месяцев.

   Конечно же, не всегда 100-процентно гарантируется нормальное протекание беременности после медикаментозного аборта. Иногда могут наблюдаться различного рода осложнения, а в некоторых случаях – даже выкидыши. Здесь все очень индивидуально.

   Чтобы забеременеть после медикаментозного аборта и быть уверенной в нормальном протекании беременности, мало будет просто сидеть, сложа руки. Если женщина хочет родить здорового ребенка, ей придется тщательно подготовиться к будущей беременности. В первую очередь, следует строго придерживаться требований, которые определит врач, периодически консультироваться со специалистами.

   После медикаментозного прерывания беременности организм женщины ослабевает, нарушается гормональный фон, а иногда и протекание жизненно важных процессов. Поэтому перед планированием повторной беременности необходимо полностью восстановить силы организма. Конечно, бывают случаи, когда женщины после процедуры аборта беременеют уже через 10-12 дней, однако такая ранняя беременность крайне нежелательна. Оптимальный перерыв составляет 6-8 месяцев.

   Важнейшим требованием для планирования беременности после аборта является полное восстановление психологического состояния. Врачи рекомендуют больше времени уделять отдыху, стараться не допускать даже малейших эмоциональных перегрузок, настроить себя на положительный результат.

Забеременеть после аборта будет проще, если придерживаться специальных диет

   Ни в коем случае не допускается употребление алкоголя, сильнодействующих лекарств (особенно, если в их составе имеются химические вещества), чрезмерно жирной или острой пищи, курение.

   Нужно как можно больше употреблять в пищу свежих овощей и фруктов, натуральных продуктов питания. Врач может прописать прием витаминов, фолиевой кислоты или других препаратов на натуральной основе. Это позволит укрепить организм и обеспечить хорошие условия для вынашивания плода.

Беременность после аборта может сопровождаться болями и кровотечениями в области матки

   Ничего страшного, как правило, в этом нет, все симптомы проходят довольно быстро. Обращаться к врачу следует только в случае сильных кровотечений.

   Несмотря на то, что шанс забеременеть после медикаментозного аборта велик, все же не рекомендуется делать такой шаг. Прибегать к прерыванию беременности любым способом нужно только в случае крайней необходимости. Только тогда женщина и ее ребенок буду максимально защищены от внешних факторов.


Статьи по теме:

Возврат к списку