Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Норвежская чесотка

   Как правило, чесотка причиняет сильное беспокойство из-за постоянного зуда, имеет определенный риск осложнений и может передаваться другим людям, но не несет реальной угрозы для здоровья. Но в ряде случаев, она может принять форму так называемой «норвежской чесотки», которая характеризуется намного более тяжелым течением и поражениями кожи.

Чем характерна норвежская чесотка

   Впервые это заболевание было описано относительно недавно, в 1948 году в Норвегии. Двое врачей, Даниэльссен и Бек, обнаружили у женщины, больной лепрой тяжелое кожное заболевание. Её тело было покрыто корками, толщиной от нескольких миллиметров до сантиметра. При их изучении выяснилось, что они испещрены сложной сетью ходов, в которых обнаружили большое количество чесоточных клещей.

   Одно время считалось, что норвежскую чесотку вызывает другой вид паразита. Но против этой теории свидетельствовало большое количество людей из окружения больного, которые также заразились чесоткой, протекающей в типичной форме.

   Таким образом, было установлено, что норвежская чесотка – всего лишь форма обычной, которая развивается у определенных категорий людей, к которым относятся:

  • Люди, у которых иммунитет был снижен, вследствие ряда заболеваний: СПИД, лепра, туберкулез и некоторые другие.
  • Люди, страдающие некоторыми психическими расстройствами и генетическими отклонениями: синдром Дауна, синильное слабоумие.
  • Больные, которые длительное время принимали кортикостероиды, подвергались химио- или радиотерапии.
  • По всей видимости, люди, имеющие наследственную предрасположенность.

   Если больные из этих категорий инфицируются обычным чесоточным клещом, то из-за ослабленного иммунитета болезнь приобретает совершенно другое течение.

Течение норвежской чесотки

   Как правило, от момента заражения до появления характерных корок, может пройти значительный временной интервал: от нескольких месяцев и до десятка лет. Само заболевание также может быть достаточно продолжительным. Но, как правило, его симптомы слишком заметны, чтобы его проигнорировать.

   Первоначально корки образуются на участках тела, характерных для обычной чесотки, но, в дальнейшем, они могут распространиться по всему телу, в том числе и на нехарактерные для этого заболевания места: волосяная часть головы, ногтевые пластины. Корки многослойны, между ними и живут многочисленные паразиты. В одном квадратном сантиметре может быть до нескольких тысяч паразитов, что значительно больше, чем при обычном течении.

   Кожа под корками подвергается значительному изменению. Она воспалена, отечна, покрыта мокнущими язвами и эрозиями. Как правило, при этой форме чесотки характерный зуд отсутствует или не выражен.

   Несмотря на крайне тяжелое течение норвежской чесотки, методы её лечения не отличаются от привычного. При адекватной терапии ремиссия начинается достаточно быстро.

   Норвежская чесотка – достаточно тяжелая, но очень редкая форма. За всю историю описано около ста случаев. Но в последнее время такие случаи фиксируют несколько чаще, что заставляет дерматологов с большим вниманием относиться к этому заболеванию.


Статьи по теме: