Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Кокки в мазке

   Микрофлора нашего организма играет огромную роль в поддержании физиологического функционирования органов и систем. Полезные для человека бактерии несут ряд функций: способствуют поддержанию определенного уровня кислотности, участвуют в обменных процессах, препятствуют проникновению и размножению болезнетворных микробов. Естественная микрофлора имеется на коже, в ротовой и носовой полости, в кишечнике, на слизистой половых путей.

    В женском организме биоценоз влагалища, т.е. его микробный состав, важен особенно. Ведь благодаря лактобактериям, которые в норме представлены абсолютным большинством, создается благоприятная среда для оплодотворения и неблагоприятная – для развития разного рода инфекций. Но по разным причинам нормальный биоценоз влагалища может быть нарушен – количество лактобактерий снижается, появляются множественные кокки в мазке и другие изменения, говорящие о дисбиозе.

   К факторам, способствующим этому состоянию, относят: недостаточную гигиену, использование прокладок без смены более 2-3 часов, ношение синтетического нижнего белья, ранние половые контакты, частая смена партнера, незащищённый секс, спринцевание, бесконтрольное и неоправданное использование антибиотиков. Чаще всего нарушения нормального микробного состава влагалища дают о себе знать: появляется неприятный запах (нередко сравниваемый с запахом селедки), зуд, усиление естественных выделений, жжение.

   При возникновении любых этих изменений необходимо обратиться к гинекологу и сдать мазки на флору. Мазок берется стерильным шпателем, на гинекологическом кресле. Перед взятием мазка женщине не нужно спринцеваться – это изменит показатели. Для мазка забирается слизь из уретры, свода влагалища и из канала шейки матки. Материал наносится на предметное стекло, подвергается высушиванию, окрашиванию и дальнейшей микроскопии.

   В мазке здоровой женщины под микроскопом определяются: эпителиальные клетки – единичные или сплошь (перед месячнми), лактобациллы (палочки Додерлейна), лейкоциты (не более 10 в поле зрения), единичные эритроциты только перед менструацией или сразу после нее. Единичные кокки в мазке могут быть, но только расположенные внеклеточно. Когда изменения биоценоза влагалища вызваны половой инфекцией, в мазке могут быть обнаружены характерные возбудители. Например, при гонорее нормальная флора будет полностью подавлена. Выявляются гонорейные кокки в мазке. Они имеют характерный вид – бобовидная форма, расположены подвое.

   При трихомониазе в мазке может быть выявлен характерный возбудитель – трихомонада. Для диагностики этого заболевания можно исследовать мазок нативный, т.е. не подвергшийся никакой обработке. Материал забирается шпателем на предметное стекло и сразу помещается под микроскоп. Трихомонады выявляются по характерному движению в мазке. Когда нарушения микрофлоры не вызваны инфекционным агентом, а произошли по ряду других причин, в мазке отмечается снижение количества лактобактерий, увеличение количества лейкоцитов, также выявляются множественные кокки в мазке, кандиды (грибки).

   Если мазок на флору выходит за рамки нормы, требуется дополнительное исследование. Для выявления возможной инфекционной патологии, такой, как хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и др. требуются современные методы – ПЦР, ПИФ и прочие. Большую диагностическую ценность представляет бактериологическое исследование – посев забранного материала на питательные среды с дальнейшим изучением микробного состава и возможностью определения чувствительности патогенной флоры к антибиотикам.


Полезная информация: