Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Боль в почках при туберкулезе

   Туберкулез почек встречается в 30 % всех случаев внелегочного туберкулеза. Течение болезни часто проходит латентно (скрыто). Признаки сглажены, и поэтому трудно отличимы от симптомов при других заболеваниях.

   При почечном туберкулезе боли в почках носят ноющий характер, не постоянны. Как и остальные симптомы: температура тела субфебрильная (37, 2 – 37,6), снижены работоспособность и выносливость. Признаки интоксикации слабо выражены: возможна тошнота, головокружение.

   Микобактерии туберкулеза с током крови распространяются по всем органам человека. Таким же путем они могут попасть в обе почки. Туберкулез почек имеет волнообразное течение. Патологический процесс может то стихать, то проявляться вновь. Воспаление возникает обычно в одной из почек, затем самостоятельно переходит в стадию ремиссии.

   Боль в почках усиливается при образовании в почечной ткани туберкулезных каверн. Даже в стадии распада тканей, интенсивность болевого синдрома не бывает ярко выраженной, как при почечных коликах. При мочеполовом туберкулезе первичным очагом являются почки.

   Воспаление мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала возникают вторично. Моча с примесью гноя, который содержит палочки Коха (бактерии туберкулеза), двигаясь по мочеточнику, инфицирует его, мочевой пузырь с уретрой.

   Туберкулезное воспаление мочеточника может протекать бурно, с образованием спаек. Спайки нарушают отток мочи, и вызывать перерастяжение мочеточника. В этом случае развивается почечная колика. Боль настолько острая, что сложно объяснить ее расположение. Боль в почках может распространяться на всю брюшную полость, органы малого таза, отдавать в промежность.

Диагностика туберкулеза почек

   Диагноз туберкулез почек установить сложно, но во фтизиатрии существуют своих методы и схемы диагностики:

  • Уточнить был ли в прошлом туберкулез легких. Сделать рентген легких.
  • Сдать общий анализ мочи. Если в моче определяются гной, кровь, белок, а болезнетворные микробы не обнаружены, то делают специальный бактериальный посев на микобактерию туберкулеза. Сочетание признаков воспаления и отсутствие флоры – вызывает подозрение на туберкулез. Бакпосев мочи на туберкулез производится трижды.
  • Особенно ценным в диагностике почечной формы туберкулеза является контрастная рентгеноскопия. На рентгене отчетливо видны туберкулезные каверны в почечных лоханках, вызывающие боль в почках. Как дополнительные методы – УЗИ и МРТ.
  • Проба Коха дает полную картину патологического процесса. Она более информативна, чем реакция Манту. Позволяет отслеживать реакцию всего организма на палочки Коха – изменения состава крови на протяжении нескольких дней. Легко наблюдать местную ответную реакцию – выраженность кожного покраснения и отека в месте инъекции.
  • В сомнительных случаях назначается взятие материала (почечной ткани) для обнаружения палочки Коха.

   Если в прошлом, даже 10 лет назад, был поставлен диагноз туберкулез легких, то следует прислушаться к сигналам организма. Боль в почке, чаще с одной стороны, в сочетании с вышеперечисленными симптомами должна вызвать настороженность по поводу туберкулеза мочеполовой сферы.