Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ

Боль в почках при сифилисе

   Сифилис – одна из самых коварных венерический болезней. После исчезновения кожных ее проявлений некоторые больные ошибочно полагают, что удалось справиться с недугом. Появившаяся ноющая боль в почках воспринимается ими как проявления радикулита, миозита или «просто продуло». Тем не менее, возбудители сифилиса, попав в почечную ткань, там живут и размножаются, разрушая орган. Начало патологического процесса в почках приходится на период вторичного сифилиса.

Симптомы сифилитического воспаления почек

   В раннем периоде вторичного сифилиса поражение почек малосимптомно. Происходит благоприятно текущее поражение сосудов почечной ткани. Больной на пике воспалительного процесса может испытывать боль в почках, чаще тупую.

   Если в этот период проводится обследование мочи, то в ней присутствуют белок, кровь. Общее состояние больного без изменений. Иногда может быть легкий субфибрилитет.

   Артериальное давление остается нормальным. На УЗИ изменения в почках не визуализируются. В отдельных случаях может быть поставлен диагноз – пиелонефрит. В периоды временного затишья воспаления (ремиссии) боль в почках не наблюдается. Поэтому, лицам, имеющим в прошлом диагноз – сифилис, следует обязательно сдать анализ крови на RW, чтоб избежать дальнейшего развития сифилитического процесса в почках.

   При отсутствии должного внимания (обследование, лечение сифилиса) к болевым проявлениям в пояснице и изменениям в анализе мочи, развивается следующий период сифилиса – третичный.

   Генерализованный процесс поражает орган за органом. В почках образуются гуммы. Гуммы представляют собой очаги воспаления, в форме округлого уплотнения. Эти уплотнения распадаясь, разрушают почечные лоханки, саму ткань почки (паренхиму). В периоде распада гумм боль в почках становится ведущим симптомом. Она становится постоянной: то опоясывающей, то иррадиирущей в половые органы. Остро нарастают симптомы почечной недостаточности. Развивается артериальная гипертензия, из-за нарушенного питания кровью почек. При аппаратном обследовании видны тяжелые дефекты почечной ткани.

   Тяжело протекает сифилитический липоидный нефроз. Общее состояние больного нарушено, признаки интоксикации ярко выражены. Боли в почках разнообразны: от тупых до острых (почечная колика). В результате нарушения выделительной деятельности почек развиваются отеки на лице, ногах. Гипертензия держится длительно. В моче появляется значительное количество белка, цилиндров (почечных клеток), гноя, крови.

Лечение

   Больным с сифилитическим поражением почек лечение назначается крайне осторожно. Предпочтение отдается большим дозам препаратов группы пенициллина. Рекомендовано специальная диета с ограничением соленой и острой пищи. Назначение обезболивающих средств ограничено, из-за их нефротоксичности.

   Главное в лечении - борьба с инфекцией. При правильно подобранной схеме, боль в почках проходит при купировании воспаления. Анализ мочи делается дважды в неделю, по его изменениям врач может проследить, хорошо ли болезнь поддается лечению.

   Периодическое взвешивание больного помогает своевременно замечать возникшие отеки внутренних органов и правильно выбрать симптоматические препараты.

   Прогноз в лечении легких форм заболевания благоприятный. В далеко зашедших процессах – развивается хроническая почечная недостаточность.