Миокардит
Миокардит представляет собой воспаление сердечной мышцы – миокарда. Данное воспаление может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний в организме человека или же являться самостоятельной болезнью. Воспаление миокарда может произойти в результате воздействия инфекционных возбудителей, аллергенов, токсинов. Чаще всего оно является следствием ревматизма. Воспаление сердечной мышцы может иметь 2 стадии: острое и хроническое. Однако зачастую острая форма заболевания переходит в хроническую стадию – кардиомиопатию.
Патология сердечной мышцы сопровождается различными симптомами, которые могут быть ярко выраженными или иметь скрытный характер. Быстро и точно выявить болезнь можно лишь после перенесения больным инфекционного заболевания. В этом случае у пациента наблюдаются значительные сбои в работе сердца. Во всех остальных случаях обнаружить воспаление миокарда проблематично. В последнее время данное заболевание медики диагностируют у лиц работоспособного возраста от 30 до 40 лет.
Причины заболевания
Многие причины способствуют развитию миокардита. Среди них выделяют следующие:
- острые вирусные инфекции и бактерии – корь, краснуха, грипп, пневмония, ветряная оспа и другие;
- отравление организма – алкоголем, токсическими веществами, наркотиками, передозировка лекарственными средствами;
- аллергическая реакция организма;
- сбои в иммунной системе;
- нарушения работы эндокринных органов.
Медики констатируют, что воспаление миокарда вызывают две и более инфекции. Одна из которых поражает сердечную мышцу, а другая выступает причиной заболевания. Людям с такой патологией запрещены тяжелые физические нагрузки, так как они могут спровоцировать дальнейшее развитие болезни.
Признаки проявления болезни
Симптомы воспаления миокарда зависят от степени повреждения сердечной мышцы, места локализации воспалительного процесса, быстроты прогрессирования заболевания. Однако при любых случаях нарушается сократительная функция сердечной мышцы и возникают сбои в ритме сердца.
Наиболее характерными признаками заболевания являются:
- общее состояние организма нарушено – повышена температура тела, сонливость, слабость, излишнее потоотделение, низкая работоспособность;
- болевые ощущения в области сердца, которые не снимаются нитроглицерином;
- сбой сердечного ритма;
- острая сердечная недостаточность, характеризующаяся нарушением сократительной функции сердца;
- пониженное артериальное давление;
- боли в суставах.
При наличии каких-либо симптомов необходимо обратиться к врачу, так как запущенность заболевания приводит к сердечной недостаточности левого и правого желудочка. Такое состояние способствует ухудшению состояния больного, а в дальнейшем возможен летальный исход.
Лечение миокардита
В большинстве случаев лечение миокардита происходит в стационаре и длится от 3 недель до 2 месяцев. Для медикаментозного лечения кардиолог
прописывает прием противовоспалительных лекарственных средств, а также препаратов, которые борются с причиной воспаления миокарда. Помимо этого, во время пребывания больного в стационаре осуществляют лечение хронических инфекций.
После прохождения стационарного лечения больному назначается курс реабилитационных мероприятий, который можно пройти как в санатории, так и в поликлинике. Длительность терапии составляет около полугода. Важное значение относят соблюдению определенной диеты, которая предполагает ограничение употребления соли. Пища должна быть богата белком с максимальным количеством витаминов.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.