Полная версия
Записаться на прием +7 (495) 125-49-50
Специалисты Адреса клиник в Москве Вызов врача на дом Энциклопедия
Горячая линия +7 (495) 125-49-50
Ежедневно 09:00 - 21:00
Напишите нам info@doctorplus-med.ru
МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ 17 ЛЕТ
Планирование беременности при дисфункции яичников

Планирование беременности при дисфункции яичников

   При выявлении дисфункции яичников планирование беременности должно обсуждаться с врачом, как правило, это – гинеколог-эндокринолог, и проходить только под его наблюдением. В данном случае однозначно следует настраиваться на длительное и упорное лечение.

   При этом нарушении специалист, прежде всего, исключит:

  • внематочную беременность;
  • наличие опухолевых процессов;
  • хирургическую патологию и наличие инфекций;
  • проанализирует менструальный календарь женщины;
  • определит гормональный статус;
  • составит план дальнейшего лечения и диагностики.

   При планировании беременности потребуется пройти курс терапии, восстанавливающей менструальный цикл. Причины его расстройства разнообразны, но при длительном сроке существования в его основе лежит гормональный дисбаланс: нарушение гормоноообразующей функции яичников, приводящее к отсутствию овуляции.

   За нормальную деятельность яичников отвечают гормоны передней доли гипофиза. Поэтому нарушения регуляции со стороны гипоталамо-гипофизарной системы приводят к ановуляции, т. е. не происходит созревания фолликула, разрыва его оболочки и выхода яйцеклетки из него в яйцевод. Наступает эндокринная форма бесплодия.

   Для восстановления овуляторного цикла, прежде всего:

  • назначают лечение такими гормональными препаратами, как пергонал, профази, хумигон, кломифен. Их принимают строго с 5-го по 9-й день менструального цикла.
  • В процессе курса осуществляют УЗИ-контроль, фиксируя степень и скорость созревания фолликула (фолликулометрия).
  • Когда он увеличивается до размера 18 мм, достигая определенной степени зрелости, а толщина эндометрия – слизистой оболочки, выстилающей полости матки достигает 10 мм, врач назначает женщине введение хорионического гонадотропина человека, вызывающего овуляцию.

   Такую стимуляционную терапию, как правило, продолжают еще на протяжении трех последующих меноциклов. А в течение еще трех следующих за этим циклов назначаются препараты прогестерона, которые употребляют с 16-го по 26-й день менструального цикла.

Прогестерон – главнейший гормон беременности, продуцируется желтым телом яичников

   Желтое тело – это на время «включенная» эндокринная железа в организме женщины, которая образуется после овуляции для выработки данного гормона. Без него невозможна полноценная имплантация – прикрепления зародыша к стенке матки. Прогестерон препятствует ее опасным сокращениям, отторгающим эмбрион, способствует увеличению матки в размерах и выработке молока.

   Итак, в результате такого спланированного лечения добиваются созревания яйцеклетки и ее овуляции, урегулирования менструального цикла, подготавливают матку к принятию плода. В большинстве подобных случаев прогноз лечения оказывается благоприятным.

   При восстановлении нормального хода «месячных» женщина вполне может забеременеть и благополучно выносить ребенка. Репродуктивная система человека, отражает общее здоровье организма в целом. Любое отклонение от нормы в данном случае требует комплексного подхода. Поэтому отвечая на вопрос нужно ли лечить дисфункцию яичников и планировать беременность, можно утверждать только одно: лечить, не откладывая!


Статьи по теме: