Розовый лишай или болезнь Жильбера

   Розовый лишай, называемый еще болезнью Жильбера, относится к заболеваниям инфекционного происхождения, восприимчивость к нему очень низкая и в значительной степени зависит от состояния иммунной системы. Существует несколько кожных заболеваний, объединенных названием лишай. Многие из них передаются человеку от животных, но в отличии от других, розовый лишай незаразен.

Розовый лишай: причины и клиника

розовый лишай   Розовый лишай развивается преимущественно у людей в возрасте 20-45 лет при ослаблении иммунной системы организма. Этиология заболевания окончательно не изучена. Развитие розового лишая связывают с вирусами. Способствующими факторами появления лишая на коже могут быть переохлаждение, простудные заболевания, распространенные в холодное время года. Вирус может передаваться в быту через предметы, которыми пользуется больной (полотенца, расчески, мочалки).

Клиническая картина, типичная для заболевания розовый лишай

   При розовом лишае изменения на коже определяются чаще всего в области живота, груди, шеи. Реже всего лишай встречается на коже лица.

   Клиническая картина розового лишая характеризуется общими и местными проявлениями. Начало заболевания сопровождается:

  • незначительным повышением температуры;
  • увеличением регионарных лимфатических узлов;
  • общей слабостью;
  • недомоганием.

   На коже груди или живота появляется пятно диаметром до 4 см ярко-красного цвета и покрытое шелушащимися чешуйками. Такое пятно называется материнской бляшкой, так как от него впоследствии происходит распространение лишая. Дальнейшее развитие заболевания происходит в течение двух-трех недель. На коже появляются светло-красные или розовато-желтые пятна диаметром 1-2 см, слегка выступающие над поверхностью.

   Пятна имеют круглую или овальную форму. В центре пятен эпидермис изменяется и становится слегка складчатым, напоминая смятую тонкую бумагу, на поверхности появляется мелкое шелушение. Край пятен ограничен от здоровой кожи ярко-розовой каймой. Количество высыпаний часто увеличивается после мытья в ванной. Сыпь часто сопровождается зудом разной интенсивности. Через месяц после появления высыпание подвергается обратному развитию, постепенно бледнеет и полностью исчезает.

   Различают также атипичные формы розового лишая, к которым относятся:

  • пузырьковая сыпь;
  • сливная сыпь;
  • петехиальная мелкоточечная сыпь;
  • кольцевидный лишай Видаля.

   Осложнением розового лишая может быть развитие экзематизированной формы лишая, при которой клинические изменения кожи напоминают экзему.

Розовый лишай: диагностика и лечение

розовый лишай Жибера   Диагноз заболевания «розовый лишай» ставится на основании данных осмотра, по наличию типичных изменений на коже с материнской бляшкой. Необходима дифференциальная диагностика с парапсориазом и сифилитической розеолезной сыпью.

   Для лечения розового лишая необходимо назначение гипоаллергенной диеты с исключением из пищевого рациона продуктов, способствующих развитию аллергии. Больному запрещается мыться в ванной с использованием мочалки и мыла, рекомендован ежедневный душ. На период лечения исключают применение декоративной косметики и парфюмерии. Медикаментозное лечение проводится назначением следующих групп препаратов:

  • антибиотики широкого спектра действия для приема внутрь;
  • антигистаминные средства;
  • поливитамины;
  • местно — мази с кортикостероидами и средствами, способствующими усилению регенерации кожи.

   Розовый лишай может проходить самостоятельно, без применения лечения. При ослаблении иммунной защиты организма возможно развитие хронической формы заболевания.


В медицинском центре «Доктор Плюс» проводится эффективное лечение розового лишая и других кожных заболеваний. Звоните по телефону единой справочной службы (495) 969-75-74 и наши операторы запишут вас на прием к доктору.